Вейп и е-кальян: конкуренты или собратья?

Вейп и е-кальян: конкуренты или собратья?

Вейп или кальян? Многие начинающие пользователи электронных сигарет задаются таким вопросом, не видя особых различий между этими устройствами. Вейп и кальян – два модных современных направления в сфере парения.

Две культуры, которые имеют много общего, равно как и различий. Если говорить о вейпинге, то это сравнительно «молодое» направление, то же самое можно сказать и о кальянах электронного типа. А чем отличается электронная сигарета от электронного кальяна, вы узнаете из этой публикации.

Отличия вейпа от е-кальяна

Чтоб понимать, чем отличаются эти две культуры, поговорим о каждой из них более подробно.

Вейпинг

Вейп – это ни что иное как прошедшая ускоренную эволюцию обычная сигарета. Изначально электронки были разработаны с целью борьбы с пагубным табакокурением.

Да, в принципе, и сегодня возможно при помощи электронки бросить курить или хотя бы оградить себя от никотина (при парении безникотиновых жидкостей) и смол, которые являются продуктом горения табака и, как известно, приводят к развитию онкологических заболеваний дыхательных путей.

Немного позже, когда вейп стал уже не только полезной альтернативой табакокурению, появились гаджеты с более мощными нагревательными элементами, которые позволяли получить уже большее количество пара в сравнении со своими предшественниками.

Вейп за рулемИ по конечному счету появились электронные сигареты в современном дизайне и исполнении, которые состоят из таких элементов:

  • аккумулятор;
  • картридж или бак для жидкости;
  • испаритель;
  • корпус.

Стоимость вейп-девайсов очень разнится в зависимости от эксплуатационных характеристик устройства, дизайна и материалов, которые использовались для его создания. В нынешнее время среди парильщиков особой популярностью пользуются сборные вейпы, то есть приобретаются отдельные комплектующие и собираются в один гаджет.

И теперь электронная сигарета – это предмет, который делает тебя более модным среди других пользователей подобных устройств. Теперь это уже не один из эффективных методов борьбы с табакокурением. Хотя многие вейперы и так практически отказались от никотиновых заправок для своих девайсов.

С появлением пользователей электронных сигарет, вейпинг стал очень модной молодежной субкультурой:

  • теперь модно идти по улице или же ехать в автомобиле и при этом выпускать клубы густого и насыщенного пара.:
  • можно выпускать громадные облака, кольца;
  • некоторые приспособились к коллекционированию вейпов, к примеру, кто-то собирает самые мощные электронки, кто-то – самые крутые и т.п.

Как и в любой молодежной культуре, поклонники вейпов очень трепетно относятся к своему увлечению, поэтому исправляют всех, кто говорит, что они курят. На самом деле, правильно говорить парить, ведь при использовании электронных сигарет пользователь вдыхает пар, а значит, он парит.

Кальянная субкультура

Многие привыкли считать, что кальян и вейпинг – это параллельные увлечения, которые никоим образом не противоречат друг другу. А ведь и правда, они имеют одно главное сходство: жидкость, которая используется для парогенерации у них практически идентичная (глицерин, ароматические добавки, дистиллированная воды и никотин). Правда в жиже для кальянов нет пропиленгликоля, который используется для создания базы для вейпов.

Некоторые электронные кальяны так же, как и вейпы можно с легкостью взять с собой в сумочку или положить в бардачок автомобиля. Они имеют небольшие габариты, поэтому их часто используют просто на ходу. Также стоит отметить, что их конструкция немного проще, нежели в случае с электронкой.

Так чем же еще отличается кальян от вейпа? Испаритель – основное отличие электронки. Он может быть разным, начиная от стандартного бака и заканчивая дрипками, которые нужно заполнять непосредственно перед каждой процедурой парения. В случае же с кальяном в колбу вставляется картридж, заполненный определенной парительной смесью.

И да, говор об электронных кальянах крайне сложно контролировать процесс испарения жидкости и ее уровень в картридже, остается только ориентироваться на сам процесс парогенерации: как только объем пара начинает сокращаться, значит нужно поменять картридж.

Некоторые электронные кальяны имеют базу сразу на несколько картриджей, что дает возможность поэкспериментировать с вкусами, смешивая их между собой. Тогда как в электронках такой возможности нет, разве что только делать самозамесы – такие вот себе эксперименты.

Электронные кальяны старбаз

Есть ли смысл «пересаживаться» с сигарет на электронки или кальян?

Если вы не задаетесь целью покончить с этой пагубной привычкой вообще, то конечно переход от табакокурения к вейпингу или парению е-кальяна – это отличная и менее опасная альтернатива традиционному курению.

Использование электронок, к примеру, позволит сохранить возможность систематического получения никотина, избавившись при этом от вреда дополнительных компонентов табака и продуктов его сгорания. Если вам не удастся избавиться от пагубной привычки, то сократить поступление вредных веществ в организм уж точно получится.

Но при этом нужно иметь в виду, что, чтоб компенсировать необходимую «дозу» никотина из обычных сигарет, нужно подобрать подходящую по составу жидкость для заправки электронной сигареты.

Самые разные вейпы

Это должна быть жижа с количественной долей никотина как минимум в 6 мг/мл. Такая крепость обусловлена тем, что вейп немного хуже доставляет никотин в организм парильщика. Говоря более понятным языком, пар содержит на порядок меньше никотина, нежели табачным дым при курении традиционной сигареты.

Это говорит о том, что при наличии вейпа нужно либо больше, либо чаще парить, чтоб «насытить» свой организм необходимым количеством никотина. Этот вопрос достаточно спорный.

Все зависит от того, каким курильщиком был человек, который «пересел» на электронку: заядлым или просто иногда покуривал. Быть может среди ваших знакомых есть те, которые успешно перешли с традиционного табакокурения на вейпинг. Обратите внимание, как часто они берут в руки свой гаджет, чтоб попарить?

От чего больше вреда: от электронного парения или от кальяна?

Нередко можно найти информацию о том, что дым во время использования кальяна на самом деле правильнее называть паром. И это абсолютно верно. И в этом кальян схож с электронными сигаретами, ведь там же тоже пользователи вдыхают именно пар.

В сети интернета можно столкнуться с множественными спекуляциями на тему, насколько вреден кальян. Основной вред, который грозит от использования кальяна электронной модификации, заключается в применение парительных жидкостей. Проще говоря, это все тот же никотин, который присутствует и в заправке для электронной сигареты.

Отличия электронной сигареты от электронного кальяна
Есть огромная разница между обычным кальяном и электронным.

На основании этих высказывания были проведены многочисленные исследования, которые были направлены на изучение, какое количество никотина получает среднестатистический пользователь кальяна. Так вот, парение кальяна в течение 60 минут одним человеком приблизительно равно выкуриванию одной обычной сигареты.

К сожалению, данные о том, с какой частотой люди курят электронный кальян в открытом доступе, отсутствуют. Поэтому сказать, насколько вреден этот прибор в сравнении с традиционным табакокурением, сложно.

Но по оценкам одной популярной сети кальянных магазинов с 2010 года можно сказать, что среднестатистический человек, который имеет в домашнем пользовании свой личный кальян, использует его по назначению не более 1 раза в 7 дней. Причем парение, как правило, осуществляется не в одиночку, а в компании.

В целом же, электронные сигареты парят гораздо чаще, чем е-кальян. А все потому, что процесс парения вейпа – это своеобразная альтернатива традиционного табакокурения, и даже сама процедура очень схожа с курением обычных сигарет.

Тогда как кальяны электронной модификации – это, в понимании многих людей, такие приспособления, которые можно попарить в компании на вечеринке, в кафе и т.п. То есть парение электронного кальяна ассоциируется у многих просто с расслабляющим и релаксационным занятием, а не со способом получения никотина.

Люди, которые «пересели» на электронные сигареты с обычных, используют для своих гаджетов крепкие заправки. А это говорит о том, что и вреда они приносят своему организму больше.

Вейперы, которые ни разу не курили обычные табачные сигареты, используют для своих электронок жидкости с минимальной количественной долей никотина или же вовсе парят так называемые «нулевки» (безникотиновые жижи). В этом случае вреда от парения практически нет.

Возможно ли избавиться от привычки табакокурения, перейдя на кальян?

Ну здесь можно однозначно сказать, что это все ерунда. Просто бросить курить и перейти на парение кальяна будет ну оооочень сложно. Возможно вы не раз наблюдали такую картину, когда люди, курящие с товарищами в кафе кальян, в параллель с этим периодически отлучаются, чтоб покурить обычную сигарету.

Это то и дает четкое понимание того, что кальян не способен предоставить курильщику табачных изделий достаточное количество никотина. Чего не скажешь об электронных сигарет. Здесь уже вейпер может контролировать и регулировать долю никотина в заправке электронки. Даже есть специальная методика, с помощью которой можно постепенно избавиться от никотиновой зависимости, «пересев» на вейп.

Разные электронные сигареты

С помощью чего можно подсесть на никотин — кальяна или вейпа?

Зависимости при парении, как кальяна, так и электронки, может быть сформирована исключительно к одному компоненту – к никотину. На формирование такой привычки влияет частота парения: чем чаще человек использует тот или иной девайс, тем выше вероятность развития никотиновой зависимости.

Тут главенствующую позицию эксперты отдали вейпам, в том смысле, что формирование пагубной привычки практически невозможно. Почему? Это аргументируется тем, что такие небольшие гаджеты можно в любую минуту достать из кармана и попарить.

Электронная сигарета всегда под рукой, поэтому возможность попарить есть всегда. Где бы вы не были, в поезде, в парке, на работе – этот небольшой гаджет поможет удовлетворить желание получить необходимое количество никотина. Этим, собственно, и отличаются электронные сигарет от кальянов.

Кроме этого, если взять во внимание опыт товарищей, которые уже на протяжении длительного времени отдают предпочтение именно кальяну, то можно отметить, что никотиновой зависимости в виде ломки и непреодолимого желания получить очередную дозу никотина у них не наблюдалось. Более того, в отличие от вейпа, можно на неопределенное время оставить это увлечение без каких-либо проблем.

Подведем итоги

Итак, в завершение нашего спича хотелось бы сделать небольшой вывод:

  1. Не курили раньше – не стоит начинать и сейчас! В крайнем случае, при непреодолимом желании попробовать вейп, можно использовать заправку без никотина. Это и интересно, и в то же время практически безопасно.
  2. Если вы курите обычные сигареты и у вас нет желания бросать эту пагубную привычку, то лучше перейти на электронки. Вред от никотина тот же, но при этом отсутствует вред от других продуктов горения табака и т.п. Кроме этого пар от электронок и кальяна быстро рассеивается и имеет достаточно приятный аромат, в отличие от ярко выраженного табачного дыма.
  3. Имея желание бросить курить, но не имея силы воли – обязательно переходите на электронные сигареты. Борьба с никотиновой зависимостью будет скрытой и практически незаметной. Все что нужно, это постепенно снижать количество никотина в жиже для парения, доводя ее уровень до минимума.
  4. Не нужно пытаться покончить с привычкой табакокурения, переходя на парения кальяна – бессмысленная трата времени!
  5. И помните, вейп и е-кальян – это несколько разные приспособления для парения.

Вот, собственно, и все тонкости использования вейпа и кальяна, а также их отличительные особенности. А что парите вы?

Ссылка на основную публикацию
Вейп и е-кальян: конкуренты или собратья?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах