Дети VS Вейпинг

Дети VS Вейпинг

Дети легко учатся пользоваться телефонами и планшетами, а электронная сигарета для детей вообще может стать очень интересной игрушкой. Конечно, мы не станем вести речь о парении пятилетних карапузов. Однако парение электронных сигарет, или вейпинг, в последние несколько лет стало весьма модным и популярным.

При этом всем известно, что особенно склонны подхватывать всё новое и неизведанное молодые люди в подростковом возрасте. Ведь в юные года все мы свято верим в правильность любых своих действий, а также лишь слегка повзрослевшему ребёнку свойственно не ощущать присущего уже опытному взрослому чувства опасности.

Что же привлекает молодежь?

А действительно. Ну кто поверит в то, что, скажем, в пятнадцатилетнем возрасте можно заболеть тяжёлой смертельной болезнью, или просто завершить свой жизненный путь по тем или иным причинам. Этого не может быть? Тем более из-за какой-то там сигареты, ведь курят и пьют все.

Мы постараемся ответить на этот вопрос сквозь анализ такого, заранее скажем, весьма вредного пристрастия, как парение электронных сигарет. Но сначала поговорим о предмете нашего исследования.

Подросток парит вейпЧто такое вейп?  Это и есть та самая электронная штучка, сигарета, если угодно, которую можно так часто увидеть вместо привычной табачной сигареты во рту не только взрослого человека, но и любого школьника. На деле это не совсем сигарета, а скорее электронное устройство, имитирующее курение.

Давайте на минутку вообразим себя конструкторами и посмотрим, из чего состоит этот прибор.

Его основные составляющие таковы:

  • картридж, в котором содержится специальная парительная жидкость;
  • аккумулятор питания устройства;
  • спираль, выполняющая роль испарителя;
  • микрочип, содержащий программу управления кнопками.

Принцип работы электронного парогенератора заключается в том, чтобы преобразовать путём нагревания ароматизированную жидкость, заключённую внутри вапорайзера, в пар. Вдыхая этот пар, парильщик получает тот же вкусовой эффект, что и при выкуривании обычной табачной сигареты, удар по горлу и т.д.

Главное различие курения и «парения» состоит в том, что табачная сигарета даёт свой эффект благодаря сгоранию своих основных компонентов, в то время как вейп испаряет своё «топливо», и парильщик вдыхает не продукты горения и именно пар.

И модно, и безопасно

Стоит также отметить те основные плюсы, которые выделяют производители парогенераторов, и которые с лёгкостью подхватывают пользователи новинки.

К таковым относят следующие:

  1. Социальная приемлемость.
    Это означает, что парению вейпа не сопутствуют такие характерные для табакокурения раздражающие и неприятные для окружающих факторы, как тот же запах или валяющиеся повсюду окурки. Вейпер выглядит намного приличнее в глазах окружающих, нежели обычный курильщик.
  2. Электронные сигареты в кафеЧувство единства.
    Вейпинг набирает обороты в качестве субкультуры, и каждый адепт чувствует себя последователем и участником некоего модного и продвинутого социального движения. Особенно это характерно для всё тех же подростков.
  3. Длительность процесса.
    Вейп можно парить сколько угодно, ведь это не сигарета, которая сгорела и подлежит утилизации. Лёгким движением руки заправляем вапорайзер новой дозой ароматной жидкости и вуалая, «парим» дальше.
  4. Вкусовая вариативность.
    Электронные парогенераторы можно заправлять, грубо говоря, чем угодно. Хоть марихуаной, хоть соломой. На деле в качестве топлива используется множество различных специальных парительных жидкостей с разными ароматическими букетами, также можно использовать высушенные травы и восковые концентраты, добываемые из разных растений. Вариативность действительно на уровне.

Многие обозреватели стараются найти справедливость в этих «плюсах» такого бума э-курения в наше время. Но не стоит забывать и о минусах, которых предостаточно.

Вейпинг и подростки

Хочется для начала сказать, что электронное курение толком не имеет привычных для табакокурения возрастных ограничений согласно закону в нашей стране. Да, продажа табачных изделий людям, не достигшим 18 лет, запрещена законом.

Но электронный парогенератор не является табачным изделием, это прежде всего электроприбор. То есть имеем полное попустительство со стороны системы здравоохранения в отношении правовой базы и установления норм и правил регулирования доступа молодых людей к такого рода баловству, как вейпинг. Электронная сигарета для подростков является одним из самых доступных товаров на отечественном рынке.

И вследствие такого попустительства, что мы имеем? Подростки используют электронные сигареты в школах и вне их. Многие родители, забыв спрятать вапорайзер и, забыв его на столе, приходя домой, обнаруживают своего сына, «парящего» в ванной или на балконе с друзьями.

Подросток курит электронную сигарету

А ведь подростковый возраст имеет свои возрастные особенности не только психологического характера, но и в плоскости физического здоровья. Более того, это, пожалуй, самый важный и ответственный в отношении формирования всех систем организма период в жизни человека.

В возрасте с 13 до 20 лет подростки не только формируются как взрослые личности. Также в этот период происходит перестройка всех обменных процессов; изменяется и укрепляется иммунная система, вегетососудистая; происходят гормональные изменения, наконец. И вмешательство в этот процесс созревания чреват если даже не скоропостижными последствиями, то, как минимум, несёт значительную опасность для всей дальнейшей жизни индивида.

Таким образом, подросток и электронная сигарета – понятия несовместимые. Ведь пагубное влияние вейпинга на неокрепший, ещё недосформированный организм более чем очевидно.

Как говорить с ребенком о вейпе
Хорошо, если ребенок спросит вас о вейпе. Не отталкивайте его, поговорите с ним спокойно.

Перечислим лишь основные его (вейпинга) вредоносные влияния на молодой организм, а именно:

  1. Никотин.
    В ароматизируемых жидкостях, которые служат заправкой для вейпа, чаще всего содержится никотин. И его вдыхание в больших количествах непременно ведёт к привыканию. К тому же, «парить» можно намного дольше обычного десятиминутного выкуривания табачной сигареты, и вред, который несёт в себе никотин, умножается для вейпера порой в разы.
  2. Глицерин и пропиленгликоль.
    Эти вещества не так вредны, как табачный дым. Однако и они способны нанести серьёзный урон лёгким юного курильщика.
  3. Установление прочной зависимости у молодых курильщиков.
    Если дети курят электронные сигареты в столь нежном возрасте, им значительно сложнее будет избавиться от этой вредной привычки в будущем.
  4. Аллергический отклик организма.
    Одним из бичов последних поколений принято считать аллергические возмущения организма. Масляные вещества, которые содержатся в ароматизируемых заправках для электронных сигарет, вполне могут вызывать такие возмущения со стороны иммунной системы молодого организма.

Много разговоров ходит о том, что всё-таки парение вейпа менее вредно, нежели традиционное табакокурение. И, мол, ничего страшного не будет, если просто время от времени покуривать электронную сигарету, при этом не увлекаясь. Возможно, так оно и есть. Но в том то и состоит проблема любой вредной привычки, а к таковым, безусловно, относится и вейпинг.

Некоторым действительно удаётся использовать электронную сигарету раз в неделю, не подсаживаясь. Но такие «независимые любители» всё же в меньшинстве. Вейпинг вызывает психологическое привыкание, и этот факт не подлежит обсуждению.

Что делать с детским е-курением?

Прежде всего не следует забывать, что в подобного рода делах всё начинается с родительского и общественного воспитания. Никто не отменял эффекта своевременного информационного воздействия на молодого человека.

Поскольку незнание порождает беспечность. А это именно то, с чем следует по-хорошему бороться в сознании молодого, ещё неокрепшего психологически индивида.

Мама ругает сына
Не начинайте кричать на ребенка, этим вы можете спровоцировать обиду и парение украдкой.

Общественности, и особенно государству, следует уделять намного больше внимания новой мании. Ведь попустительство в вопросах такого рода может обернуться значительным ударом для здоровья будущих поколений. И не стоит всерьёз рассчитывать на адаптируемость человеческого организма к различного рода негативным воздействиям.

Вейпинг тоже может нести вред, ведь никто из молодежи не застрахован от некачественной жижи, которая может вызвать аллергию, или кривой настройки мехмода. Это должно быть лейтмотивом современных уроков ОБЖЗ в учебных заведениях.

И если ребенок всё же подсел на электронное парение, или пусть даже на обычные сигареты, следует своевременно обратить его внимание на те многочисленные примеры негативного воздействия этой вредной привычки, которыми наполнен тот же интернет.

Что может сделать каждый родитель, дабы не позволить своему чаду стать очередной жертвой пагубных последствий, которые несёт в себе малоизведанное, но, безусловно, вредное курение вейп-сигарет? Разумные доводы, контроль ситуации, а иногда и метод «отцовского леща». И если у вас хорошие отношения с вашим сыном или дочерью, они обязательно прислушаются к вашим советам.

Выводы

Мы можем лишь повториться, но в заключение беседы на такую важную тему не побоимся этих повторений.

На вопрос, заданный в самом начале статьи, можно ли детям курить электронные сигареты, ответим таким образом. От одной сигареты, электронной или обычной табачной, никто ещё не умирал. Но регулярное «парение», вне всяких сомнений, нанесёт вполне ощутимый урон здоровью подростка.

Любая вредная привычка влияет на наше будущее, и в мире переизбытка информации, новых болезней и тучи различных проблем было бы глупо укорачивать себе жизнь тем, без чего не только вполне можно, но и нужно жить.

Ссылка на основную публикацию
Дети VS Вейпинг
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах