Были ли реальные смертельные случаи от вейпа?

Были ли реальные смертельные случаи от вейпа?

В наше неспокойное время всё стремительно развивается и смерть от электронной сигареты – отнюдь не сюжет фильма ужасов. Мы живём в эпоху электроники. И это касается не только всевозможных бытовых устройств или производственной техники.

И если ещё пару десятилетий назад актуальной темой было обсуждение вреда курения обычных сигарет и его последствий, то нынче возникает вопрос о вреде электронных сигарет. Невозможное становится реальным, и сегодня мы поговорим о том, как парение может убивать и что уже был случай, когда человек умер от вейпа.

Вейп – новое слово в мире курильщиков?

Vape в переводе с английского на русский означает «пар» или «электронная сигарета». Итак, вейп – это электронная сигарета, а вейпинг – процесс парения электронной сигареты. Чтобы понять, какой вред может нанести электронная сигарета, для начала сравним их с аналогами.

По сути это не совсем та традиционная табачная сигарета, строение которой представляет даже человек, никогда не пробовавший курить. Из чего состоит обычная сигарета? Из табака, некоторых сторонних добавок, а также папирусной бумаги и фильтра. И безусловно, она несет в себе смертельную опасность для самого курильщика.

Вейп – это электронное устройство, выполняющее функцию парогенератора. В ней нет табака, вместо него курильщик вдыхает специальную ароматизированную курительную жидкость, при испарении которой человек получает вкусовые ощущения, не отличающиеся от тех, которые характерны для курения обыкновенной табачной сигареты.

Ароматизаторы при этом могут как вмещать никотин, так и не иметь это вещество в своём составе. То есть ощущения одни и те же, разница только в самой сути дела. При курении табачной сигареты курильщик вдыхает продукты горения, а при вейпинге – вдыхает пар, ведь горения как такового не происходит.

Считается, что эти устройства безопасные и ими можно пользоваться совершенно без вреда для здоровья, однако сомнения не покидают ни медиков, ни ученых.

Парень вейпит

Правильное устройство – залог здоровья

Еще одним аспектом, который даст вам полное представление об опасности подобных гаджетов, является само устройство электронной сигареты.

Вейп-сигарета состоит из:

  • картриджа, в котором помещена ароматизированная жидкость;
  • испарителя, отвечающего за превращение жидкости в пар;
  • аккумулятора;
  • микрочипа, отвечающего за управление кнопочной панелью.

Вапорайзер работает следующим образом. Всё просто. Аккумулятор подаёт нагрев на расположенную в картридже спираль, а та, в свою очередь, нагревает ароматизированную жидкость, пар которой курильщик и вдыхает.

Если вы правильно все собрали, напряжение соответствует сопротивлению намоток, если вы дотошно разобрались в устройстве от смерть от вейпа вам точно не грозит. Однако помните о мехмодах, которые могут быть опасными для новичков.

Губит людей не сига… губит людей жижа?

Вейпинг существует сам по себе не так давно. Как и всё новое, курение электронных сигарет быстро распространилось по всему земному шару. При этом большинство «парильщиков» крайне редко задумываются о том, что именно они вдыхают при вейпинге, и не может ли это новомодное занятие пагубно сказаться на их здоровье.

Как устроена электронная сигарета
Журналисты АиФ рассказали об устройстве электронной сигареты.

До сих пор не было проведено ни одного полноценного исследования на тему вреда вейпа. Интернет полнится слухами и предположениями. Однако, как известно, бережёного бог бережёт.

И, за неимением внятного заключения со стороны здравоохранительных служб, мы рассмотрим и постараемся учесть рад конкретных случаев, при которых на лицо, как минимум, возможность вейпинга влиять на наше здоровье. Более того – летальные случаи от электронной сигареты всё чаще можно увидеть на просторах всемирно паутины.

Начнём, пожалуй, с самого первого отмеченного случая, в летальном исходе которого винят именно электронный парогенератор. Это произошло в США, штате Техас.

Семнадцатилетний подросток по имени Франк Делио в течение года регулярно курил вейп-сигареты. По словам его матери, он вообще никогда не курил до этого. А по прошествии одиннадцати месяцев с момента предположительного начала вейпинга, мальчик умер от рака лёгких.

По свидетельствам врачей, ребенок умер от непривычно стремительной формы онкологического заболевания. Также отмечается, что лёгкие юного вейпера были полны опухолей.

Медиками был сделан вывод, что причиной такой скоропостижной смерти подростка могло стать вдыхание «электронного пара», которым он баловался последнее время. Таковым стал первый случай, когда человек умер от вейпинга.

Идём дальше. На очереди другой случай, уже поближе к нашим широтам. В Татарстане произошёл смертельный случай в одной из школ прямо во время урока. Девятиклассник потерял сознание и в течение получаса, не приходя в себя, умер.

Было установлено, что за некоторое время до трагического происшествия, школьник курил электронные сигареты за территорией учебного заведения. Что же это, ещё одно совпадение? Или ещё одна смерть от вейпа?

Зеркально подобное предыдущему происшествие случилось в Санкт-Петербурге, также в одной из местных школ. Пятнадцатилетний парень почувствовал себя плохо, после чего потерял сознание. Вызванные и прибывшие на место медики констатировали печальный итог – мальчик умер. До этого, как позже выяснилось, подростки курили всё те же злосчастные вейпы…

Вейп смертелен?

А ещё электронные сигареты взрываются. В Германии произошёл случай, когда у 20-летнего молодого человека прямо в центре города взорвалась вейп-сигарета прямо во рту…

Парень получил довольно приличные ранения области лица и был госпитализирован в одной из местных клиник. По установленным позже данным, взрыв наступил после замены мужчиной старого аккумулятора на новый, а причиной было названо неисправность электронного парогенератора. Ещё один повод для размышлений.

Смертельна ли такая привычка? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Однако то, что следует отнестись с большим вниманием к «парению», по крайней мере, в связи с теми подозрительными случаями, о которых было сказано выше, — это факт. Ведь, как мы видим, смерть от вейпинга – это уже не миф.

Но давайте выясним, что именно может привести к таким печальным последствиям курения электронных сигарет, от чего можно скончаться так быстро и внезапно.

В почти 80% китайских ароматизаторов, которые служат топливом для вейпа, содержится весьма токсичное вещество – диацетил. Что интересно, с диацетилом уже были проблемы и его вред для организма человека вполне официально установлен. Он провоцирует так называемый облитерирующий бронхит. Это заболевание прозвали ещё «попкорновой болезнью лёгких», поскольку оно было впервые обнаружено у сотрудников производителей попкорна, где диацетил использовался в качестве заменителя запаха масла.

Также в электронных сигаретах помимо никотина содержится формальдегид. А это всем известный канцероген. Можем сделать некоторое предположение насчёт того, что стало причиной рака лёгких у Франка Делио из Техаса, от чего подросток умер в 17 лет.

Так стоит ли?

Пар скрывает лицо парняНа основании всего вышеописанного возникает вопрос: стоит ли начинать парить, если большинство продолжают курить?

Действительно, зачем изобретать велосипед, если уже несколько столетий весь мир благополучно курит завезённый Колумбом табак, и причины и последствия этой привычки уже прекрасно изучены. Сейчас вейпинг стал даже чем-то вроде субкультуры, он приобретает всё большую популярность во всех уголках мира.

Всё вышесказанное говорит само за себя, и опасность все же есть, особенно, если речь идет о самодельных жижках и самодельных устройствах. Ко всему нужно подходить с умом.

Выводы, которые мы можем сделать сводятся к следующему:

  1. В отличие от сигарет, вейп не издаёт неприятного для окружающих запаха. Более того, электронные сигареты можно наполнять разными ароматизируемыми веществами, создавая вкусовое разнообразие. А также вейп можно курить намного дольше обычной сигареты.
  2. Не стоит гнаться за новым, только новизны ради. Не стоит поддаваться на хитрый маркетинг. Не стоит начинать ради любопытства, ввязываясь в сомнительные авантюры с намотками и аккумуляторами.
  3. Для тех, кто пытается бросить курить с помощью вейпа стоит выбирать безопасные устройства, качественные жидкости и с разумным подходом вникать в устройство своего гаджета.

Ведь всё чаще баловство курения электронных сигарет превращается в игру со смертью, заставляя болеть и даже умирать некоторых своих поклонников. И пусть всё это не доказано до конца, пусть основано, в большей степени, на случаях и наблюдениях, следует помнить, что здоровье — важнее всего. Парьте с умом!

Ссылка на основную публикацию
Были ли реальные смертельные случаи от вейпа?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах