Пассивный вейпинг – опасно ли это?

Пассивный вейпинг – опасно ли это?

Сегодня один из насущных вопросов – это вопрос о том, вреден ли для окружающих пар от электронной сигареты. Вопрос это действительно важный, но с некоторой стороны он риторический. С момента создания электронной сигареты не проходит и месяца, чтобы не поднималась очередная шумиха относительно этого устройства.

То всем кажется, что электронные сигареты способствуют пристрастию к никотиновой продукции, то электронные сигареты убивают, то электронные сигареты опаснее табачных… и все это вопросы, на которые однозначный ответ найти невозможно.

Начало

Давайте начнем историю с самого начала. 2003 год. Китайский ученый патентует революционное изобретение, которое способно помочь человечеству побороть вредную привычку курить сигареты. На тот момент не только в Китае, но и во всем мире проблема курения начала приобретать шокирующие масштабы.

И Хон Лик нашел это решение. Его изобретение давало курильщику возможность убить сразу двух зайцев: перестать вдыхать продукты горения табака в сигарете, и уменьшать количество никотина с помощью высокотехнологичного устройства.

Его принцип был основан на том, что внутри устройства испарялась жидкость, которая содержала очищенный никотин. То есть человек бросая сигареты не испытывал ломки от отсутствия в организме никотина как такового. Со временем количество никотина уменьшалось и позволяло человеку больше не зависеть от этого токсичного вещества.

На первый взгляд это изобретение должно было стать спасением для всей планеты, но развитие этой технологии было встречено довольно странно. В первые годы своего существования мир не сразу принял эту технологию и с опаской относился к новому прибору. Но по мере того, как устройство стало приобретать популярность, в мире начали задавать вопросы.

Медики и исследователи

Первыми пристальный свой взгляд на устройство обратили медики. Их задачей стало выяснить, какое воздействие на организм человека оказывает электронная сигарета, и в частности продукты испарения смеси, которая в ней используется. И начались долгие и тягомотные исследования, которые не прекращаются и по сегодняшний день.

Болезни которые вызывает курение
Давайте всопмним, сколько вреда от обычного курения.

Самое первое, что было подвергнуто пристальному рассмотрению, это были основные составные части жидкости, которая использовалась в устройстве. К таким можно было отнести глицерин, пропиленгликоль и никотин.

Опасность никотина не вызывала сомнения у ученых уже давно, и каждый второй человек на планете знает о потенциальной опасности, которую несет это вещество.

Но если мы будем рассматривать человека, которому этот яд необходим, чтобы навсегда попрощаться с курением, то в этом случае положительный эффект неопровержим. В организм больше не попадают смолы и прочие вещества от сгорания табака. Против этого факта все аргументы слабы.

Глицерин и пропиленгликоль – вещества, которые использовались в продуктах для человека уже более чем полвека. Медикаменты, косметика и продукты питания давно содержали эти вещества.

И безопасность их для человека была доказана давным-давно. Новая волна исследований была приурочена к тому, что никто никогда не рассматривал попадание этих веществ внутрь человеческого организма таким путем.

В ходе проведенных исследований из 1000 клинических испытуемых, было зафиксировано всего 2 случая негативного последствия воздействия электронной сигареты на человека. Это были головокружение и головная боль. Вызваны они были чрезмерно ненормальным употреблением продукта. Испытуемые парили несколько часов кряду, что ни один нормальный человек на планете, находясь в здравом уме, делать не станет.

Вторая проблема, которая рассматривалась медиками на этот счет, – это употребление внутрь огромного количества жидкости для парения:

  1. Если, к примеру, маленький ребенок, или взрослый человек по ошибке выпьет содержимое флакончика. В ходе этих исследований было выяснено, что если человек смесь выпьет, в которой содержится никотин, то последствия могут быть довольно плачевными и тут без вмешательства врачей не обойтись.
  2. Если же в организм попадет содержимое безникотинового флакончика, то это может вызвать головную боль, головокружение и боль в костях. Симптомы в этом случае снимаются довольно быстро, путем употребление большого количества воды.

Опасность некоторая существует, но она касается только халатного обращение с устройством и его расходными материалами. Это уже дело самосознательности человека, и опасность немногим больше, чем опасность выпить отбеливателя или тормозной жидкости.

Правда об электронных сигаретах
Если пользоваться девайсом без меры, то вред, конечно, будет.

В ходе своих исследований ученые обнаружили также и еще одну проблему. Это проблема, которую могут вызывать тяжелые металлы, попадающие  в легкие вейпера. Откуда они, спросите вы? С испарителя. При использовании устройств из прошлых поколений, и некоторых современных моделей, существует вероятность слишком перегреть спираль нагревателя.

Не все материалы намоток будет на это реагировать одинаково агрессивно, но некоторые, все же, будут немного портить общую картину. При сильном и систематическом перегреве спирали, на которую не попадает жидкость для парения, по каким-то причинам, на поверхности металла намотки будет образовываться оксидный слой, который в 80% случаев меняет свои физико-химические характеристики.

Этот оксидный слой в процессе эксплуатации устройства будет испаряться, и тяжелые металлы будут попадать в легкие. Такие вещества чаще всего в организме накапливаются и могут приводить к серьезным осложнениям в состоянии здоровья.

Это неоспоримо опасно, но если мы посмотрим на ситуацию с другой стороны – это вызвано будет тем, что прибор эксплуатировался с нарушением его режимов работы и указаний по использованию. Если проводить параллель – производители утюгов не несут ответственности за то, что их продукция может вызывать ожоги при неправильном ее использовании.

Рассмотрев эту проблему ученые и медики снова углубились в исследования. И вторая волна исследований поставила под вопрос свободное использование электронных сигарет в принципе. Эти исследования касались воздействия вдыхаемых веществ на окружающих. То есть рассматривался вариант пассивного вейпинга.

Пассивное парение

Пассивное курение электронных сигарет, как сейчас многие называют процесс нахождения рядом с вейпером и частичное вдыхание веществ, которые испускает вейп, по своему определению немного неверно.

Курением мы можем назвать вдыхание продуктов горения табака и сопутствующих ингредиентов, которые входят в состав изделия. Так уж вышло, что в электронной сигарете табака нет и процесса горения, как такового, не происходит. Поэтому, если мы и будем рассматривать дальше этот аспект употребления вейп жидкостей, то будем называть его пассивным парением.

Парение пассивного типа рассматривается со стороны вреда, который окружающим могут принести вещества, выдыхаемые вейпером. Исследования продолжаются по сей день только потому, что нет однозначного ответа, как длительное употребление вейпа может сказаться на человеке. Еще слишком мало времени ученые уделили этому вопросу.

Электронная сигарета

Если мы рассматриваем пропиленгликоль и глицерин, то в этом отношение есть двоякое мнение. С одной стороны, если жидкость для электронки произведена добросовестной фирмой и в смеси используются ингредиенты высокого уровня очистки, как и должно быть, то продукты испарения этой смеси на выдохе моментально растворятся в воздухе. Даже если произойдет пассивный вдох в ту же секунду и на маленьком расстоянии от вейпера, пока остатки пара пройдут по дыхательным путям, в легкие попадет 1/10000, от того что вдохнул вейпер.

Вторая сторона вопроса – недобросовестные производители. Когда на флаконе написан состав, а жидкость куплена в переходе, говорить о правдивости информации нельзя вообще. Первое, что оказывается под сомнением – это чистота основы, а дальше уже трудно и представить, что может ждать нас внутри. Говорить о вреде такого пассивного парения сложно. Ведь внутри может быть все что угодно.

Если рассматривать жидкости, в которых содержится никотин, то чем качественнее жидкость, тем более очищенный в ней никотин. Такой никотин почти полностью усваивается легкими вейпера и на выдохе его ничтожные частицы также растворяются в воздухе.

Вэйп в окружении людей однозначно менее вреден, нежели дым обычных сигарет. Повторяясь, нужно отметить, что сигаретный дым содержит продукты горения, чего лишена электронная сигарета. Сигаретный дым содержит огромное количество канцерогенов и при выдохе не растворяется в воздухе так быстро.

Дым, который висит в комнате, способен пропитывать стены вредными веществами, и они будут еще очень долго оттуда испаряться. Не говоря уже про то, как дым пропитывает неприятным запахом одежду и волосы курильщика.

Не уймутся никак

Исследования проводились и будут проводиться по одной простой причине: на данный момент идет неформальная война между табачными магнатами и электронщиками. Суть проблемы в том, что с популяризацией электронных сигарет, доходы табачных магнатов катастрофически упали. И с обеих сторон идут исследования, чтобы с одной стороны доказать опасность электронных сигарет и вытеснить с рынка, а с другой стороны – отстоять свое доброе имя и удержаться на плаву.

На сегодняшний день вред электронных сигарет для окружающих не доказан. Программы, по ограничению и запрету использования электронок в разных странах основаны на том, чтобы не популяризировать курение как таковое.

На сегодняшний день в России рассматривается методы ограничения мест по использованию электронных парогенераторов на тех же инициативах. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: парить вейп вредно, а почему – непонятно.

А каково ваше мнение на этот счет?

Ссылка на основную публикацию
Пассивный вейпинг – опасно ли это?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах