Оковы электронного плена

Оковы электронного плена

Электронные сигареты так стремительно ворвались в наше современное общество, что ни жители нашей родины, ни правительство, ни министерство здравоохранения не успели даже среагировать адекватно на появление, как уже имеем факт массовой популярности этого продукта в России.

В электронных сигаретах каждый видит свое: кто модную игрушку, кто спасение от сигаретной зависимости, кто материальную выгоду, а кто-то скрытого убийцу. И на данный момент каждое мнение имеет место быть, так как вопросов возникает с каждым днем все больше, а ответы на них так и не появляются. Но самый главный вопрос все еще висит в воздухе – существует ли зависимость от электронных сигарет?

Потенциальная опасность

Разобраться в этом вопросе довольно непросто, но давайте по порядку. С чем же мы имеем дело? Электронная сигарета на сегодняшний день это очень общее понятие. Десятки и десятки разновидностей моделей имеют свои уникальные конструкционные особенности.

Преимущества парения
Существуют неоспоримые плюсы от парения.

Но, в общем и целом, принцип действия один:

  • на спираль подается электричество;
  • спираль, нагреваясь, испаряет жидкость;
  • получаем пар для употребления.

Все вроде не сложно и очень просто на первый взгляд. И где может таиться опасность? А потенциально она может скрываться в жидкости для парения.

Как вы можете прочитать на любом ресурсе, который посвящен электронным сигаретам, жидкость в основном состоит из пяти ингредиентов:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода;
  • ароматизаторы;
  • никотин.
Жидкость для парения никотиновой будет не обязательно, а остальные ингредиенты в подавляющем большинстве случаев в смеси присутствуют.

На данный момент идут бурные споры по поводу состава жидкостей для парения, и особо бурно они разгораются относительно потенциального вреда их на человека. Ни всемирные организации здравоохранения, ни Минздрав России на данный момент не дают однозначного ответа по поводу пропиленгликоля и глицерина.

Вещества эти, по сути своей, безобидны, и используются в медицине и пищевой промышленности. Вопросы возникают относительно длительного воздействия этих препаратов на организм. Второе — способ введения в организм этих веществ.

Если, к примеру, кушать или пить эти вещества абсолютно безопасно в пределах количества вещества в продуктах питания или медикаментах, то, как на организм в долгой перспективе подействуют эти препараты пока неясно. Могут ли вызывать привыкание эти ингредиенты, тоже на данный момент остается вопросом, так как плотной пеленой покрыт вопрос исследования воздействия на человека.

Никотин — яд!

Принцип работы электронной сигареты
Как же работает электронная сигарета?

Смертельная опасность, которая таится в обычных сигаретах, знакома не только каждому взрослому, но и почти каждому ребенку. О вреде никотина и табакокурения в целом кричат заголовки газет и журналов, вывески и проспекты, да и информация на самих пачках не сулит нам ничего оптимистичного.

Говорить то они говорят, но редко кто поясняет, в чем же состоит опасность. Никотин – сильнейший нейротоксин, который поражает нервно-мышечные синапсы и нервную ткань. Прием никотина, а в частности курение или парение его, приводит к нарушению в работе почти всех без исключения систем организма.

При употреблении во время беременности существует риск для жизни и нормально развития ребенка. Но самое худшее свойство этого вещества – привыкание. Именно эта составляющая сигарет и заставляет наш организм вырабатывать гормон удовольствия, благодаря которому, человеку снова хочется вернуться в приподнятое состояние духа, а значит закурить новую сигарету. Привыкание, которое вызывает никотин чуть слабее, чем воздействие героина и привыкание к нему, но сильнее, чем зависимость от водки.

Когда мы приходим к никотиновой составляющей жидкости для электронных сигарет, рассматривать мы будем три основных типа потребителей:

  1. Люди, которые пытаются отказаться от табачной продукции и никотина.
  2. Люди, не собирающиеся отказываться от никотина.
  3. Обычные любители попарить.

Список на первый взгляд может показаться странным, но сейчас мы рассмотрим его детальнее.

Люди, бросающие курение

Курение вредит здоровью – это факт. Но что делать, если человек уже попался на эту удочку и он уже зависим от никотина? В этом случае электронная сигарета может помочь решить эту проблему. В жидкостях для электронок уровень никотина можно контролировать, покупая соответствующие составы с разным количеством никотина.

Постепенно уменьшая дозу никотина, человек может избавиться от зависимости никотиновой. Но мы снова имеем две стороны медали: одни найдут в этом решение насущной проблемы, а вторые скажут, что электронка тоже вызвала привыкание, взамен обычной сигареты.

Сказать однозначно сложно, ведь один человек курит ради дозы никотина, а второй – потому, что это привычка. Подымить, подержать во рту… такой себе ритуал утром за чашкой кофе или вечером на балконе. И, вполне возможно, что перейдя с обычной сигареты на электронную, у человека просто сменится ритуал. Но желание выпускать из себя уже пар, а не дым, никуда не денется.

Электронная сигарета его

Люди, сознательно выбирающие никотин

Плюсы вейпа перед обычной сигаретой
Даже при выборе никотиновых жидкостей вейп остается впереди.

Зависимость этих людей на лицо. Выбирая никотиновые жидкости, человек автоматически соглашается сознательно наносить себе вред. Заменив обычную сигарету электронной, но с содержанием никотина и этот человек находит для себя выгоду.

При курении обычных сигарет, наряду с никотином, колоссальный вред человеку наносят продукты горения табака… А правильнее будет сказать наполнителя для сигарет. На прилавках наших магазинов и в сигаретных киосках редко вы найдете пачку сигарет с обычным табаком.

Сейчас это смесь материалов, конечно же, с некоторым содержанием табака, пропитанная смолами и ароматизаторами. Так вот даже идущий навстречу никотину сознательно, человек избавляет себя от дыма тлеющей этой смеси у себя в легких. Вызывает ли зависимость электронка в этом случае? Нет! Зависимость у человека напрямую связана с никотином.

Жертвы отсутствия информации

Как устроена электронная сигарета
Журналисты АиФ рассказали об устройстве электронной сигареты.

К сожалению, среди именитых фирм производителей жидкостей для электронок, на витринах магазинов появляются и не очень порядочные товарищи. В погоне за снижением цены и поднятием оборота продаж одни разрабатывают новые технологии и вкусы, для привлечения покупателя, а вторые прибегают к уловкам.

Во многих фирмах, предоставляющих на рынок продукцию среднего уровня качества, в безникотиновых смесях для парения был обнаружен никотин. Только теперь это уже преступно, ибо это подсаживает на никотин не подозревающих любителей обычного ароматного дыма.

Дальнейшее развитие сюжета всегда разное, но однозначно можно сказать, что в этом случае электронка не вызывает привыкание, вызывает привыкание некачественный расходный материал.

Дань моде

Если современные взрослые люди рассматривают электронные сигареты чуть серьезнее, то о молодежи говорить можно очень долго. Это целая культура. В ней собираются гуру выведения новых ароматов и вкусов, инженеры, механики и электроники, которые модернизируют заводские аппараты до неузнаваемости.

«Трикеры» художественного тумана, так сказать «властелины колец» индустрии. И все это проходит под пристальным наблюдением молодых и неопытных вейперов, которые впитывают, как губка, в себя опыт мудрецов туманной профессии.

Конечно, современная молодежь старается быть на волне вопросов, с которыми они связывают свой досуг. И если вся компания парит, то в 80 процентах вероятности и тебе, который еще не обзавелся своим собственным устройством, захочется его приобрести и погрузиться в мир ароматных фантазий и неосязаемых дымчатых скульптур.

Вызывает ли привыкание электронная сигарета в этом случае? Нет! Тут можно проследить всего лишь тягу к любимому увлечению, социальную активность и желание обладать стильным аксессуаром.

Еще больше вопросов, чем ответов

Рассматривать этот вопрос будут еще много и много лет. И однозначный ответ появится еще не очень скоро. Наука, как и медицина, твердо говорит по поводу зависимости от никотина, а по поводу остальных составляющих данных пока нет.

Есть ли вероятность, что становиться парильщиком и бывать в гостях у ароматного пара станет назойливой идеей или манией?

Электронная сигарета может вызывать зависимость:

  • у человека, перешедшего с обычных сигарет, но не переставшего употреблять никотин;
  • у человека, перешедшего с обычных сигарет, но любящего попускать дым уже без никотина. И зависимостью это назвать сложно. Больше подходит выражение «вредная привычка»;
  • у человека, который был жертвой обмана производителей и употреблял некачественные безникотиновые жидкости, где находился никотин.

И если рассмотреть уже сепарированную и промытую информацию, то можно сделать вывод, что электронная сигарета не вызывает зависимости. Зависимости возникают в голове человека, и именно оттуда растет корень проблемы почти любого характера.

Это всего лишь мнение на риторический вопрос. Правда, у каждого своя, только истина пока недостижима. Просто парьте с умом!

Ссылка на основную публикацию
Оковы электронного плена
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах