Опасен ли пропиленгликоль в электронных сигаретах?

Опасен ли пропиленгликоль в электронных сигаретах?

Все чаще на улицах можно встретить молодых людей с электронными сигаретами в руках, смачно выпускающих изо рта облака густого ароматного дыма. Конечно, это всего лишь имитация, но имитация красивая, мощная, яркая.

Такой «дымящий» эффект достигается при помощи пропиленгликоля, одного из компонентов жидкости для электронной сигареты.

Принцип парения электронных сигарет

Помимо батареи, корпуса и еще нескольких комплектующих самыми важными и интересными частями «электронки» являются парогенератор и картридж. Именно они создают пар с желаемым ароматом.

В состав жидкости для электронной сигареты обязательно входит основа, например, пропиленгликоль, в который добавляют дистиллированную воду, разнообразные ароматизаторы, и, как правило, синтетический или натуральный никотин.

При нажатии кнопки, капли жидкости попадают на разогретый парогенератор и испаряются, образуя насыщенный, густой, ароматный дым. Несмотря на поддержку вэйперов со стороны ВОЗ, вопрос о том, какой вред организму может нанести пропиленгликоль в электронных сигаретах, остается открытым.

Пропиленгликоль и глицерин

ПГ в основе электронных сигарет

Пропиленгликоль – это официально признанная во многих странах мира пищевая добавка (Е270), являющаяся консервантом и антиоксидантом. Данный продукт считается безопасным и подходящим для применения в пищевой и фармацевтической промышленностях. Разрешен для использования в электронных сигаретах.

Вообще жидкость для парения содержит пять основных компонентов:

  1. Дистиллированная вода.
  2. Различные ароматизаторы.
    Как правило, это безвредные добавки и их можно выбирать на свой вкус. Однако они усиливают всасывание организмом никотина, усугубляя тем самым его действие.
  3. Никотин.
    Сильнодействующее на симпатическую нервную систему вещество, в больших дозах негативно влияющее на все системы организма. Его смолы, оседающие на стенках сосудов, могут стать причинами многих заболеваний, а так же считаются виновниками развития рака легких. Кроме того, никотин – это ингибитор дофамина – гормона, который отвечает за чувство наслаждения, радости и удовольствия. Именно по этой причине, в стрессовых ситуациях рука сама тянется к сигарете.
  4. Глицерин.
    Специфический, тягучий спирт. Дает парам электронной сигареты сладкий привкус. Но также является причиной сухости слизистых оболочек ротовой полости и может спровоцировать отек слизистых носоглотки. Может нарушать кровообращение, сужая сосуды. В глицериновой среде замечательно живут и могут размножаться патогенные микроорганизмы.
  5. Пропиленгликоль.
    Безопасная пищевая добавка, речь о которой пойдет ниже.
Пропиленгликоль представляет собой водянистую тягучую жидкость без цвета и запаха, которая имеет сладковатый вкус. Воспламеняется при температуре 111С, а застывает минимум при -60С. Именно способность этого вещества объединять несмешиваемые компоненты, позволила использовать пропиленгликоль в электронных сигаретах.

Влияние пропиленгликоля на организм

Курение электронной сигаретыПищевая добавка Е270 также известна под названием «молочная кислота». Естественным путем она вырабатывается во время интенсивной работы мышц при распаде глюкозы и участвует в метаболизме. Излишки молочной кислоты выводятся через почки. Считается, что это абсолютно безопасное вещество и его применение разрешено без ограничений.

Стоит заметить, что в пищевые продукты и медикаменты содержат пропиленгликоль в мизерных количествах, поэтому нет препятствий к его использованию в курительных жидкостях.

Конечно, любое вещество в неадекватных дозах может стать потенциально опасным. Но чтобы нанести значительный вред организму, необходимо употребить огромное количество пропиленгликоля, что невозможно чисто физически.

Однако, существует вероятность развития аллергических реакций на синтезированный ПГ. В этом случае заменить пропиленгликоль рекомендуют глицерином.

Пагубное влияние электронной сигареты – не миф, а реальность?

Неутешительные выводы относительно того, что такое пропиленгликоль в электронной сигарете, сделали японцы. Они привели доказательства того, что этот компонент в некоторых случаях способен навредить человеческому организму. Выяснилось, что содержащие пропиленгликоль жидкости для парения, при нагревании активно вырабатывают формальдегиды двух видов.

В свою очередь, формальдегиды — источники развития хронической обструктивной болезни легких, хронических бронхитов, эмфиземы и онкологических процессов в бронхах и легких. Однако, для развития подобных заболеваний необходимо наличие и других факторов.

Что же касается вейперов, то бесконтрольное вдыхание основы, состоящей только из пропиленгликоля способно вызвать ряд существенных проблем со здоровьем:

  • спровоцировать ухудшение обоняния и постоянную заложенность носа;
  • стать причиной аллергических реакций и даже анафилактического шока;
  • вызвать зуд кожных покровов, чувство жжения и сыпь, провоцируя постоянные кожные воспалительные процессы;
  • усугублять протекание респираторных инфекций;
  • вследствие выделения формальдегидов спровоцировать развитие рака.

Безопасная основа жидкости?

ПГ и ВГЖидкости для электронных сигарет бывают, как с преобладанием глицерина, так и пропиленгликоля. В первом случае, они имеют более вязкую консистенцию. Но поскольку оба компонента наделены разными свойствами, они замечательно дополняют друг друга.

Наиболее популярно соотношение глицерина к пропиленгликолю 50/50 (50VG), но процентный состав может быть и 70 на 30 (70VG). Пропорции составов могут варьироваться на усмотрение вэйпера. Также можно самостоятельно давать различные добавки.

Краткая характеристика компонентов:

  1. Глицерин (VG)обладает натуральным, приятным и сладким вкусом.
    • имеет густую консистенцию;
    • выдает насыщенное, густое облако пара — «бархатное облако»;
    • пар висит в воздухе долго;
    • нет чувства жесткости и першения в горле.
  2. Пропиленгликоль (PG) не такой густой как глицерин, консистенция чуть гуще воды.
    • способен соединять несмешиваемые компоненты;
    • прекрасно передает вкус и аромат;
    • пар от него рассеивается быстро;
    • дает в горле ощущение жесткости и крепости пара (“удар по горлу”, «ледяной клинок»)
Чем заменить пропиленгликоль, если во время парения или после появились неприятные ощущения и чувство дискомфорта? В таком случае лучше выбрать катриджи с более высоким содержанием глицерина или полностью глицериновые.

Имеет ли отношение ПГ к рецепторному шоку?

Довольно часто вейперы обнаруживают, что у сигареты пропал вкус. Не стоит паниковать — это временный, обратимый процесс, так называемый «рецепторный шок». Возможно, жидкость в электронной сигарете была слишком концентрированной и аромат «приелся». Так может случиться из-за того, что пропиленгликоль является прекрасным инертным растворителем, т.е. в нем можно смешать любые концентрации различных веществ (в данном случае ароматизаторов), а концентрированный аромат пара «бьёт» по вкусовым рецепторам.

В повседневной жизни такое случается довольно часто. Например, употребляя слишком острую пищу, мы замечаем, что пропал вкус всего остального – это защитная реакция вкусовых рецепторов от перевозбуждения. В парфюмерии, чтобы восстановить ощущение аромата духов, которые мы нюхаем, используют кофейные зерна.

В случае с электронной сигаретой поможет глоток воды или зеленого чая. Можно пожевать сухофрукты, цукаты, имбирь. Некоторое время лучше использовать не ароматизированную основу.

Вкус может пропадать при использовании дешевых, низкокачественных жидкостей для парения. В таком случае, следует сменить картридж. Стоит учесть, что если пропал вкус электронной сигареты, то возвращение к табачным сигаретам только ухудшит ситуацию, следственно, делать этого не надо. Вкус вернётся в течение нескольких дней.

Возможные реакции на пропиленгликоль и глицерин
Сравнение реакций организма от ПГ и ВГ.

Казнить или помиловать?

Рассуждая о том, вредят ли электронные сигареты организму человека, можно вынести следующий вердикт:

  • пропиленгликоль, равно как и глицерин, одобрены для использования в пищевой промышленности, а значит, являются относительно безопасными;
  • пропиленгликоль не дает побочных эффектов, даже при длительном применении;
  • также, он оказывает более щадящее действие на атомайзер;
  • кроме основ для заправки, в электронных сигаретах находятся ароматизаторы и синтетический никотин, и они отнюдь не теряют свою способность оседать на стенках кровеносных сосудов, а значит пропиленгликоль не самый опасный компонент жидкости для электронной сигареты
  • при значительном увеличении концентрации любое вещество может причинить вред организму.

Электронные сигареты прочно заняли свою нишу в жизни человека. В США, например, рекомендуют их использовать для избавления от никотиновой зависимости. Но сделать выбор, курить табак или парить ароматические жидкости, да и стоит ли курить вообще, все равно предоставлен каждому индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Опасен ли пропиленгликоль в электронных сигаретах?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах