Электронная сигарета: как ее правильно называть?

Электронная сигарета: как ее правильно называть?

Название электронных сигарет родилось вместе с самим этим устройством, которое представляет собой электрический ингалятор для индивидуального использования. Главная его задача – генерирование пара из специального раствора. Получаемый пар по виду очень напоминает нам табачный дым.

В качестве основного функционального назначения такого девайса можно назвать замену товаров привычного формата, которые вейперы называют аналогами. Кроме того, считается, что электронная сигарета является устройством, позволяющим употреблять никотин нестандартным способом.

Сигарета или испаритель?

Парень паритПопулярность электронок растет с каждым днем. Несмотря на их прямое назначение – борьбу с курением, подобные моды приобретаются, в том числе, и людьми, которые эту цель не преследуют вовсе.

Совсем неудивительно, что уже сегодня парение с помощью новейших гаджетов объединило в отдельную субкультуру огромное количество людей разных возрастов. И, несмотря на то, что все они совершенно разные по социальному статусу, стилю одежды, предпочтениям в музыке и кино, всех их объединяет общий интерес к электронному курению.

Впрочем, само определение «электронное курение» в данном случае не совсем уместно. Под курением принято понимать вдыхание дыма — продукта горения, в электронной же сигарете, как известно, никакого горения не происходит, это, скорее, испарение. Соответственно, по словам курильщиков (правильнее сказать, парильщиков), они не курят, а парят (ударный первый слог).

Вполне закономерным будет вопрос о корректности такого названия как «электронная сигарета» для устройства, которое, по сути, испаряет жидкость. Раз уж в основе работы устройства лежит процесс испарения, то не логичнее ли называть его испарителем? Чтобы получить ответ на этот вопрос, углубимся в историю создания электронных сигарет.

История создания вейпов

Первое упоминание о приборе, напоминающем современную электронную сигарету, датируется 1927 годом. Изобретение принадлежит Джозефу Робинсону, и в заявке на патент фигурирует как «электрический испаритель» (electrical vaporizer) — прибор, предназначенный для вдыхания различных лекарств с подогревом.

Вслед за Робинсоном патенты на аналогичные устройства регистрировали:

  • Джин Кардош, 1951 г. – устройство, которое имитировало сигарету. Предназначено оно было для детей;
  • Отто Лобл, 1954 г. – ингалятор, предназначенный для имитации курения;
  • Франк Бартоломео, 1958 г. – курительное устройство, предназначенное для насыщения организма никотином;
  • Герберт Гилберт, 1963 г. – бездымная сигарета.
Мехмод металлический
Связь между е-сигаретой и обычной — отказ от курения.

Впрочем, особой популярности эти изобретения так и не приобрели. Изобретение электронной сигареты в том виде, в котором она используется сегодня, принадлежит китайскому фармацевту Хоку Лину. К работе над этим устройством китайца подтолкнула, как известно, преждевременная смерть отца от рака легких.

Будучи сам заядлым курильщиком, Хок Лин искал легкий способ отказаться от этой пагубной привычки. И вот уже в 2003 году он регистрирует свое изобретение. Называет он его «беспламенная электронная сигарета с распылением».

То есть, название «электронная сигарета» закреплено за устройством самим ее изобретателем. Да и основное его назначение – замена аналогового курения подталкивает именно к этому названию.

Вейп, вейпинг и вейперы

Несмотря на широкое распространение термина «электронная сигарета» среди русскоязычного населения, официальное название электронных сигарет значительно отличается. Звучит оно как «электронная система доставки никотина» (elecrtronic nicotine delivery system). Именно такое определение принято Всемироной организацией здравоохранения.

Кроме того, англоязычной вариацией названия является personal vaporizer (персональный испаритель). Универсальной же формой названия электронки, использующейся во многих станах можно считать вариецию e-cigs или e-cigarette.

Металлическая электронная сигарета

Как уже было сказано, парение с помощью всевозможных девайсов вылилось в целую субкультуру. Огромный модельный ряд с разнообразным функционалом дал толчок для того, чтобы участники этой субкультуры могли выделиться из общей массы уникальными устройствами. И среди них немало умельцев, которые могут не только сделать жижку самостоятельно, а и изготовить из гильзы охотничьего ружья первоклассный мехмод.

Закономерным является и появление сленговых слов и выражений, принятых среди ее представителей. Менее распространенной вариацией названия электронных сигарет является заимствование «вапорайзер» — от английского vaporizer (испаритель).

Наиболее частой сленговой формой является слово «вейп», что происходит от английского vape (скоращенно от vapour) – пар. Термин этот необычайно популярен.

Еще в 2014 году слово vape было названо международным словом 2014 года по версии словаря Oxford. Процесс курения электронной сигареты соответственно называют вейпингом, а людей, вовлеченных в этот процесс – вейперами.

Принципиальные отличия?

Три красивых бокс модаСегодня и сами парильщики, и большинство экспертов в области медицины считают, что парение – это совершенно иной процесс, нежели курение.

Главных отличий несколько:

  1. Вместо дыма, насыщенного элементами горения, в организм человека попадает ароматный пар, происходящий от испарения глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина.
  2. При курении используется, по большому счету, табачная смесь, скрученная в трубочку, тогда, как для парения используются различные девайсы с электронным управление или ручным.
  3. Принципиальное отличие парения от курения заключается в том, что вред от вейпов и пара намного ниже, нежели от обычной сигареты. При этом, от парения не страдают окружающие люди и природа.
  4. Из обычной сигареты невозможно выпустить большие облака, с обычным курением человеку не дано стать чемпионом ни в каком виде спорта.

При всем вышеупомянутом, существует и одно важное сходство: и аналоги, и электронные сигареты созданы для доставки в организм никотина.

Как правильно называть e-cigs?

Как видим, такое устройство, как электронный испаритель, за время своего, относительно короткого существования, успело приобрести массу вариантов названия. Что, впрочем, неудивительно, учитывая ее популярность. Итак, как правильно называется электронная сигарета?

Вариантов достаточно много:

  1. Термин «электронная сигарета» — историческая классика для устройства такого типа.
  2. ENDS (аббревиатура от elecrtronic nicotine delivery system) – официальное название электронной сигареты.
  3. E-cigs – для международного употребления. Коротко, ясно и универсально.
  4. Вейп, вапорайзер – сленговые вариации названия электронных сигарет.

Все эти термины обозначают одно и то же устройство, и называть его можно любым из них. Впрочем, наиболее удобным, универсальным и популярным, вне всяких сомнений, является сленговый вариант.

Ссылка на основную публикацию
Электронная сигарета: как ее правильно называть?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах