Самозамес: что это такое и с чем его едят?

Самозамес: что это такое и с чем его едят?

Что такое самозамес, знают не все вейперы. Новички этого занятия приобретают жидкости для парения в специализированных магазинах или же на торговых онлайн-площадках. Но рано или поздно они осознают, что жижи стоят немалых денег.

А хотелось бы не только парить с удовольствием, но и не тратить на это занятие много финансов.

Самозамес жидкости: что это такое?

Самозамес для вейпа – это жидкость для электронной сигареты (для дрипки, атомайзер, бака и пр.), замешанная собственноручно. Как правило, она состоит из пропиленгликоля, глицерина, дистиллированной воды, никотина и пищевых ароматизаторов.

Если вы интересуетесь, сколько стоит такая жижа для vape, то цена ее будет во многом зависеть от самих компонентов, из которых она будет замешиваться.

Но сразу же хотелось бы внести ясность, что самозамесы обычно обходятся парильщикам на порядок дешевле, чем идентичные по вкусу покупные жижи.

Для чего тебе все это?

Зачем делать самодельную жидкость для vape?

Чтоб ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть преимущества и недостатки этой процедуры.

Самозамес – экономия на приобретении жиж

Обычно, самодельные жидкости для парения обходятся дешевле, чем даже самая обычная покупная жижа для vape. Стоять, почему обычно? Все зависит от только, сколько она стоит. Ну к примеру, всегда есть шанс напороться на отвратительную смесь даже за большие деньги (ну или наоборот, купить нектар Богов за сущие копейки).

На первый взгляд кажется, что дорогостоящая парительная смесь должна быть ну просто офигенной, на то она и называется «премиум». Но и здесь встречаются проблемы индивидуального предпочтения, как в плане вкусов (ментол + корицы), так и в плане ароматизаторов.

Жидкости самозамеса

И ты за это отдал целых 3 000 рублей! А потом пришел домой, намешал собственными силами ну просто невероятно вкусную жижку, которая обошлась тебе всего в 250 рублей. Но что стоит за этой стоимостью?

Чтоб была возможность самозамесов, нужно сперва потратить немало денег на приобретение никотина, банок, пипеток, наклеек, ароматизаторов, в конце концов. По конечному счету за все тебе придется вывалить порядка 5-10 тысяч рублей, если не больше. Также стоит помнить и про неудачные замесы, использовать которые ну просто невозможно, а деньги-то уже на них потрачены и, вероятнее всего, спущены уже в унитаз.

Кроме этого нужно допускать и потери при розливе – пролитые ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль. Все это также отражается на конечной сумме жижи для vape. Особенно, если вы планируете продавать самозамесы для электронных сигарет.

Нет, ну в конце концов жидкость, которую вы делаете для vape, окупится. Вопрос только в том, когда это произойдет. Кроме этого, все зависит от того, много ли вы тратите на парительные смеси каждый месяц. Для интереса, можете взять и подсчитать себестоимость.

По истечению некоторого времени вам, возможно, удастся выйти в ноль или даже в плюс (смотря сколько вы планируете продать емкостей с жижей или же, если вы делаете самозамес для себя, как часто вы парите). Но при этом необходимо понимать, что для многих мешающих это не цель. Расход финансов будет, конечно, меньшим, но вот извлечь из этого выгоду удастся не сразу.

Лаборатория самозамеса

Самозамес позволяет знать полный состав жижи

Если же состав жидкости для электронной сигареты имеет для вас немаловажное значение, тогда это то, что вам нужно. Большая часть производителей (особенно, если речь идет о жижах премиум класса) жидкостей прописывают на этикетках все ингредиенты, из которых они производятся.

Особенно, изготовители стараются не упускать таких компонентов, как диацетил или этиловых спирт. Но при этом иногда бывает так, что даже сами производители не знают, что входит в состав их продукции. Отсюда неправильная оценка токсичности смеси и, соответственно, неправильно указанный состав продукта.

Тогда в случае самозамеса вейпер может контролировать качество каждого используемого им ингредиента. Вы самолично отдаете предпочтение тому производителю, к примеру, никотина или ароматов, который по вашему мнению является наиболее добросовестным, которым реализует самое качестве сырье для замесов парительной жидкости.

Получение необычный и несуществующих в продаже вкусов

Существую такие жижи для парения премиум класса, которые крайне сложно, а то и практически невозможно получить при самозамесе. Однако, никто не завязываем вам руки. Вы можете попробовать создать тот вкус жидкости, который будет максимально близок к оригиналу, а то и лучше.

Если же вам все-такие удастся создать свой неповторимый аромат, то вы с легкостью сможете продавать его вейперам, зарабатывая на самозамесах деньги.

Кроме этого стоит учитывать и тот факт, что изготовители жиж очень медленно расширяют линейки своей продукции. Тогда как самозамесы дают возможность постоянно создавать все новые и новые жижки.

Ну и, напоследок о преимуществах, самозамес – это веселое занятия.

Как мешать самозамес быстро
Коротко о самозамесе

Недостаток №1 – работа с опасными веществами

Никотин относится к числу токсичных веществ. Никогда не стоит забывать о том, что НИКОТИН ТОКСИЧЕН. И вероятность пролить на себя сотку этого препарата – очень велика. Более того, никотин лучше всего впитывается именно через кожу.

Многие подумают, зачем мне подготавливать для самозамеса место, очищать его от ненужного хлама, я же всегда аккуратно делал это и никогда ничего не проливал? Никогда не проливал до тех пор, пока ничего не пролил.

Все меры предосторожности необходимы вовсе не для того, чтобы можно было быть менее внимательным, а для того, чтоб, когда что-либо произойдет не по плану, не было серьезных последствий.

Недостаток №2 – появление нового хлама в доме

Разные бутыльки с жидкостямиБутылочки, колбочки, наполнители, пипетки, шприцы, весы, большие фляги с пропиленгликолем и глицерином (ведь так они стоят гораздо дешевле). Решаясь на самозасем, вейпер даже не представляет, сколько всякой всячины, которая не нужна в повседневной жизни, будет валятся в доме.

Плюс ко всему, чтоб навести хоть какой-то маломальский порядок, нужно же где-то это все размещать. Отсюда необходимость дополнительной специальной полки или же высвобождение старого хлама, на месте которого будут располагаться вейперские штучки.

Недостаток №3 – терпение, терпение, терпение…

Самозамес требует очень много внимания и в два раза больше терпения. Нет, можно конечно попарить свежеприготовленную жижу вот прям сразу после ее замеса. Но если же вы-таки любитель выпечки или табака, ну или странных экспериментов из большого количество ароматов, то придется научиться ждать.

И даже если вам удастся ускорить процесс настаивания смеси для парения, то все равно потребуется время, чтоб ароматические добавки равномерно распределились по всему объему жидкости и приобрели завершенный вкус.

Если, конечно, самозамес для вас является лишь методом экономии финансов и вы не гонитесь за вкусовыми ощущениями, то процесс ожидания и настаивания можно опустить. Но, как показывает опыт, большинство вейперов, занимающихся смешением компонентов для создания парительных жидкостей, со временем приходят к рецептам из 3 и более ароматических добавок и привыкают к тому, что нужно подождать, чтоб почувствовать поистине невероятные вкусовые ощущения.

Компоненты самозамеса жидкости

Как было уже сказано ранее, практически все жижки для парения состоят из пяти компонентов.

Начнем с пропиленгликоля (PG)

Пропиленгликоль (PG) являет собой бесцветную вязкую жидкость с едва уловимым характерным запахом. Применяется в качестве растворителя в органике. Он синтезируется искусственным путем, его никак нельзя получить из натуральных компонентов, как, к примеру, глицерин.

Многие уверяют, что пропиленгликоль отвечает за удар по горлу Throathit (TH). Однако ПГ не имеет к этому никакого отношения. С помощью этого вещества удается быстрее растворить ароматические добавки в смеси, чем не может похвастать глицерин.

Поэтому разница в некачественных жижах с увеличенным содержанием PG или наоборот, с высоким процентом глицерина, будет ощутима. Но вот если долго настаивать парительные смеси, то разница во вкусе ощущаться не будет.

Кроме этого ПГ характеризуется тем, что он дает мало пара. Пропиленгликоть является малокосичным веществом. Для того, чтоб ощутить видимый ущерб здоровью, необходимо влить в себя за раз порядка полутора литров ПГ.

Что нужно для самозамеса

Глицерин (VG)

Сразу хотелось бы сказать, что глицерин – это производная пара. Чем больше его в составе жижки, тем больше объем выдаваемого пара.

Глицерин являет собой прозрачную вязкую жидкость, характеризующуюся легким сладковатым привкусом. Хотя, иногда запаха может и вовсе не быть. Синтезируют ВГ из натуральных компонентов.

Так же, как и пропиленгликоль, глицерин является одним из основных компонентов создания жидкостей для парения. Большинство вейперов отдают предпочтение ВГ, поскольку он практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Повышенное содержание этого вещества отлично подходит для дрипов, а также для современных танков с огромными отверстиями для парения.

В таких баках, как к примеру, Orchid или Subtank, ХАЙ-ВГ жидкости могут не поступать на спираль из-за своей густой консистенции. А это, в свою очередь, может привести к драйхитам.

Никотин

Хотелось бы начать с того, что никотин – это настоящая отрава. Но вместе с тем, необходимо понимать, что критичная для организма доза составляет не 0,5-1 мг на кг веса, как об этом очень любят рассуждать многие «эксперты», а на самом деле дозировка колеблется в рамках 6,5-13 мг на кг массы тела.

Кроме этого, время вывода этого вещества из организма – порядка 2 часов. Поэтому, все сказки про то, что передозировка никотина может привести к летальному исходу – это сущая ерунда. Разве что только нужно принять для этого ванну в крепком никотиновом растворе.

Колбочки жидкостей самозамесаТак что вам не станет сильно плохо, если вы случайно пророните капельку никотинового вещества на руку. Но при этом говорить о том, что никотин — безопасен, нет никакого смысла. Уже давно доказан его вред по отношению к человеческому организму.

Существует как чистый никотин (99,9%), так и разбавленный компонентами, о которых мы говорили ранее. При самозамесах нужно помнить одно важное правило: чем выше крепость никотина, тем меньшее количество его нужно брать для создания парительной жижи.

Если вы хотите попробовать новый рецепт или вкус, но не хотите травить свой организм, или же если вы никогда не курили обычные сигареты, а хотите попробовать попарить, то имеет смысл использовать нулевую жижу, то есть ту, в которой нет никотина.

Для дрипок или баков с большими вентиляционными отверстиями можно взять дозировку 1-1,5 мг/мл. Для баков с сигаретной тягой (лемо, сабтанк) – это будет 3 мг/мл. При переходе с курения на парение наиболее оптимальной дозой будет 6 мг/мл, тогда как полноценная никотиновая база составляет 12 мг/мл.

При покупке этой составляющей, необходимо обращать внимание на следующе моменты:

  • отсутствие какого-либо специфического запаха;
  • отсутствие какого-либо специфического привкуса.
Некачественный продукт вы сразу распознаете: от него исходит резкий, прогорклый душок. Иногда можно встретить никотин с едва уловимым ореховым ароматом. Но это вполне нормально.

Дистиллированная вода (AD)

Этот компонент сегодня практически не используется, но сказать о ней несколько слов все-таки нужно. Дистиллированная воды – это пережиток прошлого, когда в моду входили егошки. Она не способна передать вкусовых ощущений, не способствует выработке пара и не дает ТХ.

Дистиллированная воды применяется исключительно для того, чтоб придать парительной смеси большей текучести. Ну а так, к слову, если развести жидку не дистиллированной водой, то это может привести к короткому замыканию в электронной сигарете. Это обусловлено тем, что «сырая» воды является ой каким хорошим проводником электроэнергии.

Кроме этого, температура кипения воды на порядок ниже, чем у пропиленгликоля и глицерина. А это, в свою очередь, приводит к тому, что во время парения, когда нагреваются койлы, она закипает первой и начинает «плеваться» и попадать в рот вместе с паром во время затяжки.

Все что нужно для самозамеса

Ароматические добавки

Поскольку в вейпинге используются преимущественно пищевые ароматизаторы, а пищевая промышленность ой какая широкая, то существует масса всевозможных ароматов от разных производителей.

Условно ароматические добавки можно разделить на несколько групп:

  • десертные;
  • вкусы сладостей;
  • фруктовые;
  • напитки;
  • табачные изделия;
  • необыкновенные (колбаса, томаты, пицца).

Выделить какого-то определенного производителя – невозможно. У всех есть свои изюминки и вкусняшки. Конечно, говорить о китайских жижах не имеет никакого смысла, ведь большинство вейперов отмечают, что это ну совсем не то, чем нужно парить.

Разные вкусы атмос

Что являет собой основа?

Нередко при создании жидкостей для парения используются так называемые основы. Это уже готовые смеси пропиленгликоля, глицерина и никотина. Можно также купить и безникотиновую основу. И первые и вторые базы не имеют в своем составе ароматических добавок.

Существует все три вида основ для самозамесов:

  1. Traditional (35% VG, 55% PG, 10% DA).
  2. Ice Blade (95% PG, 5% DA).
  3. Velvet Cloud (80% VG, 20% DA).

Traditional

Является наиболее подходящим и популярным вариантом для любителей атомайзеров из-за консистенции – не сильно вязкая, состоит преимущественно из пропиленгликоля, за счет чего, собственно, и достигаются хорошие вкусовые качества. Также в такой жиже есть немного глицерина для парообразования и дистиллированной воды.

Однако, по этой формуле уже мало кто готовит жидкости для парения. Современные вейпервы все чаще пользуются основой 50/50, где в равных пропорциях смешиваются пропиленгликоль с глицерином.

Traditional без дистиллированной воды подходит для 9 из 10 современных атомайзеров. За счет исключения AD удается избежать плевков смеси при вскипании воды. Также стоит отметить и то, что ТХ на таких основах достаточно выраженный, что обусловлено большим количеством вхождения пропиленгликоля.

Ice Blade

На любителя.

Состоит практически из ПГ (95%). Дает много вкуса, много ТХ и малое количество пара. Большинство современных танков текут на такой основе.

Velvet Cloud

Присутствие высокого содержания AD значительным образом портит весь процесс парения. Но при этом глицерин (80%) дает большие объемы пара и достаточно хороший вкус. В сравнении с описанными выше основами, здесь ТХ будет послабее.

Сегодня существует масса рецептов, где соотношение ПГ/ВГ отличается от этих стандартов. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Рецепт самозамеса

Для приготовления парительной смеси нужно смешать все компоненты в однородную массу.

Очередность замеса не имеет никакого значения, но лучше сделать так: PG > VG > AD > ароматизаторы и в конце никотин. Для приготовления традиционной никотиновой основы 3 мг/мл, смешиваем PG 55%, VG 35% и AD 10%, добавляем на 100 мл всей смеси 3 мл никотина.

Творите и парьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Самозамес: что это такое и с чем его едят?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах