Правила хорошего самозамеса

Правила хорошего самозамеса

Инструкция по самозамесу – это то, что может быть полезно не только для новичков, но и для парильщиков со стажем. Не все быстро приходят к тому, чтобы заняться приготовлением жидкостей самостоятельно, кроме того, многие попросту боятся, что жижа не получится, а ресурсы в виде ингредиентов и времени будут потрачены.

Поэтому, предоставим вам так называемую матчасть, в которой будет подробно описан весь процесс.

Для чего же это нужно?

Люди, которые переходят с обычных сигарет на электронные, как правило, начинают с использования покупных жидкостей. Однако, со временем каждый хочет попробовать приготовить сок по собственному рецепту, полагаясь на свои предпочтения по вкусу и крепости. Что дает вейперам самозамес?

Какие выгоды можно извлечь из самого процесса и использования приготовленных своими руками жидкостей?

  1. Самодельные жидкости менее затратны. Как утверждают многие парильщики, экономия может составить от 3 до 10 раз, в зависимости от объемов, в которых вы готовите.
  2. Самозамес для электронных сигарет, как правило, получается более высокого качества, если подойти к процессу разумно и сделать все правильно.
  3. Вы можете получить нужные вам свойства жидкости, которых не можете найти в продаже.
  4. Более стабильная крепость и вкус, в отличие от недорогих китайских жидкостей.

Иными словами, вы можете приготовить оптимальную по своим предпочтениям жидкость по свое устройство, под свой вкус и опыт парения. При этом, не переплачивая.

Теория

Жижа для электронной сигаретыВсе жидкости, которые есть в продаже, состоят из 5 компонентов, каждый из которых является необязательным к добавлению.

Это:

  • пропиленгликоль (гликоль пропилена, пропандиол или ПГ);
  • глицерин (ВГ);
  • дистиллированная вода (ДВ);
  • никотин;
  • ароматизаторы.

Мы не станем останавливаться на том, что еще добавляют в промышленные жижи, а более подробно рассмотрим, как каждый из этих компонентов влияет на результат.

«Нулевка» или «базовая жидкость» готовится из первых трех ингредиентов. Её можно парить без вреда для здоровья, однако, у неё не будет ни вкуса, ни крепости, ни особых свойств.

Никотин и ароматизаторы добавляются уже в готовую композицию. Давайте разберемся, как правильно мешать все компоненты, и каких эффектов можно добиться благодаря тем или иным свойствам составляющих.

Свойства составляющих нулевки

Пропиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую жидкость, имеющую сладковатый привкус. В химической промышленности используют два его изомера 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. Он хорошо растворяется в воде, в диэтиловом эфире, в одноатомных спиртах, гликолях, аминах, ацетоне, а также других растворителях.

Вещество имеет свойство очень быстро проникать в слизистые, поэтому, считается, что пропиленгликоль – прекрасный транспортировщик никотина в организм. Именно поэтому, на чистом ПГ парильщик получает сильный тротхит (удар по горлу), а крепость никотина ощущается намного сильнее, чем при разбавлении глицерином и водой.

Этот компонент лучше передает вкус ароматизатора и быстрее удовлетворяет желание попарить. Но при использовании только пг, пара получается очень мало, поэтому если вы хотите чувствовать крепость и при этом получить небольшое облако, то необходимо делать самозамес по формуле 70 на 30.

Пропиленгликоль широко используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента, что говорит о его безопасности для парильщика.

Глицерин иногда называется сокращенно VG (Vegetable Glycerine) и хорошо растворяется в воде, в результате чего выделяется тепло и происходит уменьшение его объема. Применяется он и в пищевой промышленности, и в медицине, и в производстве косметики и бытовой химии, а также, в текстиле, бумажной, лакокрасочной промышленности.

Жидкость для вейпаГлицерин придает мягкость жидкости для парения, а также, участвует в создании облаков. Если не добавлять вообще пропиленгликоль, то вкус будет слабее, а удар по горлу вы практически не почувствуете. Накуриться такой жижей будет проблематично, зато создать много пара – очень просто.

Если вы думаете, как правильно сделать самозамес, обратите внимание на содержание в глицерине воды. Если же вы берете «чистый» вг, то без воды жидкость получится более густой и вязкой. Она будет плохо проникать в клюв танков и смачивать фитиль, без воды при парении может возникнуть вкус гари.

Кроме того, при нагревании чистый глицерин преобразуется в акролеин, именно он и дает неприятный привкус пригоревшего жира.

Существует еще мнение, что это вещество является очень сильным токсином и канцерогеном, однако, на форумах химиков отрицают, что акролеин в тех количествах может нанести вред организму или привести к интоксикации.

Важно! Идеальной формулой для нулевки является пропорция 55пг/35вг/10дв. Благодаря присутствию в этой жидкости дистиллированной воды, фитиль хорошо смачивается, а жижа отлично проходит через клюв танкомайзера. Несмотря на больший расход, вы получите более густой пар и позволите работать испарителю на полную мощность. Ароматизаторов в такой пропорции используется от 1 до 3 процентов.

Какой никотин лучше выбрать?

Никотин – это то, ради чего мы все здесь, по сути, собрались. Эта жидкость легко смешивается с другими растворителями, легко окисляется, и обладает сильными нейростимулирующими свойствами. Химическая формула никотина — C10H14N2.

Никотин для самозамеса должен быть пищевого качества, который производится методом экстракции из табачных листьев с помощью глицерина и других органических растворителей. Больше всего пищевого C10H14N2 производится в Китае.

Важно! Процесс производства пищевого никотина достаточно сложен, а, следовательно, и дорогостоящий. Поэтому, избегайте покупать дешевые аналоги, они могут содержать вредные примеси.

Сегодня в мире существует только 3 крупных завода, которые имеют техническую возможность выделять чистый алкалоид никотина в промышленных масштабах:

  • Мерк в Германии;
  • Джонсон-и-Крик в США;
  • фармацевтический завод в Шанхае.

Фруктовая жидкость для электронной сигаретыНикотин, производимый на этих заводах, пригоден не только для парения или курения, но и для использования в фармацевтических нуждах. Еще его называют синтетическим.

Для того, чтобы вы понимали, какой лучше выбрать, мы сделаем короткое описание продукции каждого из производителей, поскольку его нужно учитывать при смешивании с ароматизаторами.

Это позволит вам избежать вкуса: «Сочная клубника в окурках» или «Варенье в пепельнице»:

  1. Никотин от компании Джонсон-и-Крик является наиболее безвкусным, поэтому, используя его, вы можете не усиливать вкус ароматизаторами, а также использовать больше пропиленгликоля.
  2. Синтетик от Мерка отличается резким привкусом жженого сахара, поэтому, используя его, нужно либо учитывать этот момент, либо же менять пропорции нулевки, добавляя больше глицерина и воды, и уменьшая количество пропиленгликоля до 50%.
  3. Никотин из Китая имеет традиционный привкус сигары.

На сегодняшний день, только эти три производителя могут дать вам продукцию со стабильным вкусом. Остальные же часто меняют состав формулы, а при использовании такого компонента получается смесь с нестабильными вкусовыми качествами.

Добавляем вкуса и качеств жидкости

Это одна из главных составляющих вкусного пара. Они представляют собой сложную композицию из натуральных и синтетических составляющих, которые в результате соответствуют вкусу того или иного пищевого продукта, например, мороженого, фруктов, алкогольных напитков и т.д.

Также, в некоторых жидкостях для парения, можно встретить добавки, которые выступают как усилитель вкуса или делают тротхит более сильным.

Для самозамеса их тоже можно добавлять, если, конечно, вы сможете их приобрести:

  1. Qhit – добавка, которая усиливает тротхит в безникотиновой жидкости.
  2. Bitter Wizard – добавка, благодаря которой вкус от жижи будет очень приближен к дыму обычных сигарет.
  3. MTS Vape Wizard – нормализатор вкуса, который подчеркивает слабые нотки и делает более мягкими резкие.

Зная, какие компоненты нам могут понадобиться для приготовления самозамеса, мы можем переходить от слов к делу!

Практика

Бутыльки с жижей для электронной сигаретыИтак, мы определились с тем, какие качества дают те или иные компоненты. Следующее, что нам нужно – это определиться с формулой базовой жидкости, решить, добавлять никотин или нет, ну и, конечно же, подумать, какой вкус мы хотим парить. Если вы не знаете, как сделать идеальные пропорции, то можете воспользоваться калькулятором самозамеса.

Кроме ингредиентов нам понадобится тара, желательно стеклянные 30-50мл баночки, а также шприцы, для того, чтобы правильно посчитать количество жидкости. Обязательно при работе с никотином используйте латексные перчатки и желательно запастись защитными очками для глаз.

Некоторые умельцы практикуют способы быстрого приготовления, используя для этого микроволновку, мультиварку, центрифугу и другой инвентарь, ускоряющий созревание жижи. Все о настаивании самодельных жидкостей можно прочитать в нашей статье.

Далее, чтобы все было детально понятно, предлагаем пошаговый план действий.

  1. В первую очередь нужно решить, будем мы капать никотин или нет. Вейпинг с самодельными жидкостями, в данном случае, хорош тем, что мы имеем свободу действий – можем сделать нулевку, а может сделать очень крепкий сок для курильщиков со стажем. Рассчитать количество никотина можно по калькулятору. Отмеряем его с помощью маленького шприца.
  2. Смешиваем жидкости для основы в тех пропорциях, в которых вы хотите. Вы можете воспользоваться одним из рецептов самозамесов, либо провести свои собственные эксперименты.
  3. Базу тщательно перемешиваем до мелких пузырьков.
  4. В полученную жидкость добавляем ароматизатор. Если вы будете мешать по уже готовому рецепту, то в нем будет указано количество ароматизаторов. С помощью шприца отмеряем из банки нужное количество и добавляем с тару с основой.
  5. Еще раз тщательно взбалтываем приготовленный состав и даем ему созреть.

Как правило, в рецептах указывается, какое количество времени жидкость должна настояться. Зависит это от того, какие именно ароматизаторы и сколько их использовано в самозамесе.

Для того, чтобы состав получился вкусным и приятным для парения, необходимо соблюдать 3 основных правила выдержки:

  • время от времени открывать, закрывать и встряхивать жидкость;
  • хранить в темном, прохладном месте;
  • в течение срока настаивания держать жидкость закрытой.

Используя рецепты, вы можете легко сделать оригинальную жидкость на свой вкус.

Итоги

Пузырек с жижейПодводя черту под такой объемной темой, мы решили остановиться на самых главных моментах: о том, какие свойства имеют компоненты жидкостей, как делать самозамес, что для этого понадобится и как приготовить вкусный состав для парения:

  1. Базовая жидкость, она же «основа» и она же «нулевка» состоит из пропиленгликоля, глицерина и дистиллированной воды.
  2. Выбирать пищевой никотин нужно очень тщательно, поскольку каждый производитель создает его по своим технологиям, и он может давать разные привкусы.
  3. Для того, чтобы жидкость обладала нужными вам качествами, необходимо сделать замешивание с соблюдением пропорций.
  4. Приготовленный состав необходимо настоять в течение определенного времени или использовать приспособление, способное ускорять созревание состава для парения.

Надеемся, что наши советы помогут вам проявить творческие способности и создать крутые составы для вкусного пара! Желаем успеха!

Ссылка на основную публикацию
Правила хорошего самозамеса
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах