Как выглядит процесс настаивания жижи?

Как выглядит процесс настаивания жижи?

Вопросы о том, как настаивать жижу, интересуют не только тех, кто только начал постигать азы самозамеса, но и, как ни странно, вейперов с опытом. Кроме этого вокруг подобной темы всегда возникает огромное количество спорных моментов.

Кто-то рекомендует настаивать жидкость для парения пару дней, тогда как другие утверждают о том, что вкус заправки раскрывается только спустя неделю. Сколько настаивать парительную смесь, чтоб парить с удовольствием?

Есть ли смысл настаивать жижу вообще?

Сегодня часть парильщиков, которые делают самозамесы для своих электронных сигарет, считают, что тема о том, сколько нужно настаивать жидкость для парения, не требует обсуждения.

Это обусловлено тем, что в последнее время на соответствующих форумах все больше появляется видеообозоров и мнений о том, что существенной разницы между жидкостью, выдержанной в течении двух дней и смесью, которая стояла порядка 10 дней нет.

Жидкости для электронных сигаретНасчет того, сколько же нужно наставить жидкость для электронных сигарет, мы поговорим позже. Просто скажем – это действительно необходимая процедура при создании самозамеса.

А вот вред от такой смеси для организма вейпера может быть существенным. И, как ни странно, есть масса альтернативных мнений о том, что выдержанная жижа с никотином, наоборот, приносит пользу организму парильщика, естественно, что в умеренных количествах.

Чему же из этого верить, а что полный бред? Давайте попытаемся разобраться, поняв, что в этом растворе есть и каким образом происходит смешивание его составляющих.

Итак, никотин в парообразном состоянии наносит вред организму вейпера, потому как сам по себе в чистом виде относится к числу сильнейших ядов. А вот во время настаивания, когда смесь активно контактирует с кислородом, этот компонент преобразовывается в никотиновую кислоту.

Последняя это уже не яд, а витамин РР. И если время от времени доставать емкость с заправкой, то можно заметить, как она меняется в цвете: сначала прозрачная, потом слегка желтоватая и в конце она становится темной.

В отличие от никотина, присутствующего в табачных листьях, окисление жидкости происходит гораздо быстрее: буквально через 2-5 часов она становится темной.

В свою же очередь употребление никотиновой кислоты характеризуется следующим положительным воздействием на организм вейпера:

  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • укрепление сосудов.

Но при этом могут возникнуть и побочных эффекты:

  • гиперемия кожи;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • появление кожного зуда.
Для справки! При длительной передозировке никотиновой кислоты может развиться ряд заболеваний: жировая дистрофия печени, фурункулез, пародонтоз, постоянное ощущение жара, регулярные мигрени, сниженное артериальное давление.

Суточная норма витамина РР составляет 20 мг. Поэтому, вейперы, которые парят по 10-15 раз в день смеси, содержание в своем составе больше 3 мг никотина, находятся в зоне риска. Сразу же стоит сказать, что это касается исключительно тех парительных смесей, которые готовятся в домашних условиях.

Если же говорит о тех рецептах, которые регламентируют настаивание жидкости в течение пары часов, или же вообще этот этап отсутствует, то в этом случае суточная норма никотина рассчитывается по стандартной схеме – исходя из общепринятого максимума – 40 мл в день.

Помимо этого, можно же делать несколько иначе: в первую очередь готовиться база с ароматизаторами и только после настаивания в нее добавляется никотин. Ведь этот процесс нужен именно для того, чтоб ароматические добавки полностью отдали свой вкус основной смеси. Кстати, этим рецептом пользуются многие вейперы, которые отдают предпочтение слегка горьковатым заправкам для электронок.

Что нужно для самозамеса

Сколько настаивается жижа?

Чтоб дать полноценный ответ на вопрос, есть ли смысл в настаивании парительной смеси после ее самостоятельного приготовления, в первую очередь следует разобраться, для чего вообще это делается. По мнению опытных вейперов, этот процесс является неотъемлемым этапом приготовления качественной заправки для электронной сигареты. Ведь раствору необходимо некоторое время для того, чтоб все его компоненты «подружились» и максимально раскрыли свои вкусы и ароматы.

Время такой своеобразной выдержки зависит от самих ароматических добавок, так как все мы отлично понимаем, что есть более слащавые ароматы, более резкие, к примеру, мятные, более слабенькие. Чтоб парительная смесь имела оптимальные вкусовые качества, ароматизаторы должны смешаться и, так сказать, проникнуться друг другом.

Время настаивания заправки в большинстве случаев указывается в исходных рецептах самозамеса для вейпов. При этом срок, на протяжении которого смесь должна выдерживаться, зависит от вида ароматической добавки, от соотношения пропорций базовых компонентов (глицерина и пропиленгликоля), а также от присутствия или отсутствия в ней никотина.

Каким образом влияет вид ароматических добавок на вкусовые качества готовой заправки? Если вы заметили, то в простеньких рецептах, где происходит смешивание 2, максимум 3 ароматизаторов, время настаивания не превышает 2 суток.

В силу того, что это уже композиция из нескольких ароматов, то им нужно, как минимум, вступить друг с другом в реакцию. В противном случае, опустив этот процесс, добиться от заправки хорошего вкуса не получится.

Если говорить об известных ароматизаторах фирмы ТРА, то время выдержи жидкостей для электронок на их основе составляет, в большинстве случаев, двое суток. То есть, вы сделали основу, добавили никотин и ароматические компоненты, тщательно перемешали жижу до появления большого количества пузырьков, и поставили в затемненное и прохладное место.

Важно! Чтоб получить качественный и вкусный самозамес, нужно проследить за тем, чтоб он настаивался в темной месте, где поддерживается комнатная температура.

Некоторые разновидности ароматических добавок требуют более длительной выдержки – 2-3 недели. К таковым относятся такие ароматизаторы, которые имеют резкий запах, к примеру, мятный. Тогда как другим достаточно и пары часов, чтоб полностью передать свой вкус базе.

И даже есть такие рецепты, по которым жидкость можно использовать сразу после ее приготовления. Но, тем не менее, многие вейперы сегодня часто интересуются, а можно ли каким-то образом ускорить процесс настаивания парительной смеси?

Возможно ли ускорение процесса настаивания самозамеса?

Как сделать самозамесНекоторые парильщики хотят как можно быстрее испробовать плоды своего труда под названием самозамес. Желание ускорить процесс настаивать жижи подстегивает таких умельцев на изобретение более оригинальных способов создания быстрых и в то же время вкусных рецептов.

На форумах можно встретить массу методов настаивания парительной смеси. При этом вейперы все равно разделяются на два «лагеря»: одни согласны, другие нет, поскольку подмечают определенные недостатки в том или ином варианте.

Итак, какими же методами выдержки заправки для электронки сегодня пользуются парильщики:

  1. Замес компонентов, тщательное взбалтывание, разливка по емкостям и, собственно, дегустация.
  2. Замес составляющих, тщательное встряхивание и выдержка в темном месте на протяжении недели.
  3. Замес и нагрев в микроволновой печи.
  4. Применение мультиварки.
  5. Замес компонентов осуществляется с помощью миксера или шуруповерта.

Вариант №1

Этот метод приготовления самозамеса прост и, пожалуй, не нуждается в тщательном рассмотрении. По рецепту наливаем в резервуар все компоненты, тщательно все взбалтываем и может дегустировать свое произведение искусства.

Недостаток этого способа заключается в том, что вкусовые качества пара могут быть неординарными. То есть при использовании нескольких разновидностей ароматизаторов, один из них может ощущаться очень ярко, тогда как другие будут лишь едва уловимы.

К примеру, если взять ароматизаторы «Мята», «Дыня» и «Клубника», смешать их и попробовать сразу попарить, то на фоне дынно-клубничного привкуса будет явно слышен вкус мяты, который будет перебивать два других ароматизатора.

Да и к тому же, готовя табачную заправку для электронной сигареты по такому рецепту, будьте готовы к явно выраженному табачному, горьковатому привкусу.

Вариант №2

Таблица концентрации ароматизаторов для самозамеса
Сколько нужно капать аромки?

Воспользовавшись вторым методом приготовления, когда парительная смесь после замеса отправляется на темное место, чтоб настояться, нужно понимать, что все зависит от используемых ароматов.

Если по рецепту идет пару ароматизаторов, то время настаивания составит порядка 3 дней, а при самозамесе 4 и более компонентов срок выдержки будет более длительным.

Если вы настаиваете самозамес более чем сутки, то обязательно один раз в сутки доставайте резервуар и открывайте его, чтоб внутрь смеси попадал свежий кислород. Это обеспечит более быстрое и качественное раскрытие ароматов.

Вариант №3

Если с первыми двумя вариантами все предельно понятно, то в случае с подогревом самозамеса с микроволновой печи возникает много вопросов. Здесь нужно помнить только одно: прогрев в микроволновке должен быть умеренным: не сильным и не слабым, а именно умеренным.

Также для проведения такой процедуры лучше обзавестись специальной стрелянной емкостью, которую можно греть в микроволновой печи.

Итак, после того, как все компоненты будут влиты в емкость в соответствующих рецепту пропорциях, самозамес отправляется в микроволновую печь и прогревается до 40°С. Именно при таком температурном режиме большинство ароматических добавок способны в полном объеме отдать свои вкусовые качества базе.

Чтоб добиться такой температуры нужно выставить электроприбор на минимальную мощность, к примеру, на 600 Вт и выдержать жидкость в микроволновке не более 7 секунд.

Такой подход в приготовлении заправки для электронной сигареты позволяет быстро получить вкусный самозамес.

Вариант №4

В случае с мультиваркой процедура прогрева будет практически такой же, как и в варианте с микроволновкой. Только здесь добиться равномерного подогрева несколько проще. Наливаем воду в чашу мультиварки, устанавливаем температуру и кладем в нее флакон с самозамесом. Остается только установить таймер на 3 минуты и вуаля, жидкость готовка к дегустации.

Пропорции никотина для самозамеса
Сколько нужно капать никотина для нужной крепости.

Используя метод подогрева самозамеса, лучше, достав ее из водяной бани, дать ей полностью остыть при комнатной температуре и тщательно перемешать. Это, по мнению экспертов, еще больше раскрывает вкус жижи.

Если вы используете два вышеописанных метода ускорения «созревания» жидкости, то про-вейперы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Прогревая самозамес в микроволновой печи не рекомендуется использовать пластиковую тару. Такие емкости, как правило, содержат в своем составе вредные химические примеси, которые, при нагреве, начинают улетучиваться, попадая при этом в заправку. По конечному счет вся эта гадость будет оседать в легких вейпера, провоцируя возникновение самых разных негативных последствйя: начиная от легкого кашля и заканчивая более серьезными заболеваниями.
  2. Если вы хотите ускорить и эту технологию вызревания самодельной заправки, то можно повысить температуру выше чем 40°С. Но при этом стоит понимать, что такие манипуляции могут привести к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.

Вариант №5

Способ, когда при изготовлении заправки для вейпа используется либо миксер, либо шуруповерт прост: все компоненты сбиваются до появления белой пенообразной массы, после чего в таком виде жижа заливается в картридж или капается в дрипку.

Коробка с самозамесом

Подведем итоги

В завершении нашего увлекательного и познавательного спича хотелось бы еще раз напомнить, что есть ряд важных моментов, которыми нужно руководствоваться при замесе и выдержке самодельных заправок для вейпа:

  1. Для того чтоб добиться максимального раскрытия вкусовых качеств ароматизаторов, нужно обеспечить их полное проникновение, даже можно сказать, растворение в базе из глицерина и пропиленгликоля.
  2. Продолжительность выдержки самозамеса зависит от вкусовых качеств ароматических добавок, а также от того, какое количество ароматизаторов используется при изготовлении парительной смеси.
  3. Приготовив заправку для электронки, можно ждать указанное в рецепте время пока смесь настоится, а можно и сократить его, используя один из описанных выше вариантов ускорения процесса «созревания» самодельной парительной смеси. Но при этом всегда стоит помнить, что такой метода настаивания может в некоторой степени испортить вкусовые качества готового продукта.
  4. Если рецепт самозамеса подразумевает продолжительное его настаивание, то никотин лучше вводить в базу за сутки до использования заправки.

Каким способом выдерживать и заставлять ароматизаторы проникать друг в друга, выбирать только вам. Однако, всегда помните о мерах безопасности при использовании никотина. А по какому рецепту вы готовите самозамес для своей электронной сигареты?

Ссылка на основную публикацию
Как выглядит процесс настаивания жижи?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах