Правила создания вкусной жижи для вейпа

Правила создания вкусной жижи для вейпа

Вкусный самозамес – это то, к чему стремится практически каждый профессиональный вейпер. Приготовить хорошую жидкость для заправки электронной сигареты не сложно, главное, знать некоторые специфические тонкости, придерживаясь которых удастся получить улетную и очень вкусную жижу.

И если вы хотите попробовать замесить свою собственную парительную смесь, то вы по адресу. В этой публикации мы рассмотрим, как сделать самозамесы для начинающих, а точнее, как правильно организовать этот процесс, чтоб потом наслаждаться своим творением.

Самозамес: что это такое?

Про-вейперы знают, что представляет собой самозамес, а для начинающих пользователей электронок поясним. Самозамесом называется процесс собственноручного приготовления заправки для электронной сигареты.

Используя специальные ингредиенты, возможно приготовить заправку для электронки по своим личным вкусовым предпочтениям, которая будет обладать необходимой крепостью, концентрацией базы (глицерин + пропиленгликоль) и, конечно же, неповторимыми вкусовыми качествами.

Все что нужно, это знать, что, с чем и в какой последовательности смешивать. И поверьте, самозамес для новичков не будет таким уж сложным процессом, как кажется на первый взгляд.

Разноцветные жидкости для вейпа

Из чего будем творить?

Много говорить о расходниках не будем.

Главное, нужно знать, что в состав любой жидкости для электронной сигареты входят такие компоненты:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • дистиллированная вода (используется очень редко);
  • ароматизаторы;
  • никотин (для создания никотиновых заправок).

Единственное, что хотелось бы тут отметить, все составляющие для самозмеса должны быть качественными, в противном случае у вас не получится добиться желаемого вкуса от жижи. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным расходникам!

Способы создания самозамесов

Приготовление жидкости для парения – процесс творческий, поэтому каждый пользователь электронки готовит самозамес по-своему, руководствуюсь информацией с различных источников и, конечно же, уже имеющимся опытом. Поэтому вариантов, как приготовить самозамез для вейпа очень и очень много.

Способ самозамеса
Один из способов самозамеса.

Все способы приготовления заправки для электронной сигареты различаются порядком смешивания ингредиентов, продолжительностью, условиями настаивания приготовленной смеси и массой других мелких нюансов.

Прежде чем найти свой индивидуальный подход к созданию парительной заправки, каждый вейпер обязательно пробует один или даже несколько из основных способов:

  1. Простое смешивание составляющих жижи в емкости и интенсивное их встряхивание.
  2. Вариант, когда свежеприготовленная жидкость оставляется открытой на 8-10 часов, после чего настаивается в закрытом положении еще на пару суток. Некоторые вейперы называют такой способ «выветриванием».
  3. Смешивание свежеприготовленной жижи с помощью миксера или любого другого приспособлении идентичной функциональности.
  4. Нагрев приготовленной заправки. Плотно закрытую емкость с жижкой помещают в горячую воду.
  5. «Обработка» жидкость для парения ультразвуком. Емкости со свежеприготовленными парительными смесями помещаются в ультразвуковую ванну, где ингредиенты перемешиваются друг с другом под воздействием вибраций.

Способы приготовления самозамесов

Дальше мы рассмотрим особенности всех описанных выше методов приготовления жидкостей для электронных сигарет и постараемся определить, какой из них позволяет получить самый вкусный и лучший самозамес.

Метод №1

Самый простой в плане реализации вариант приготовления самодельной заправки для электронной сигареты. Смешиваем все компоненты в указанном по рецепту соотношении и хорошенечко все встряхиваем.

Преимущества этого метода заключаются, собственно, в простоте приготовления и отсутствии необходимости настаивания.

Тогда как к недостаткам про-вейперы относят следующие нюансы:

  • отсутствие этапа выдержки не позволяет ароматизаторам отдать все своих вкусы в основную массу смеси;
  • даже при тщательном встряхивании нет гарантии того, что ароматические добавки полностью растворятся в густой массе пропиленгликоля и глицерина;
  • ручное встряхивание подразумевает создание заправок небольшого объема, поскольку вручную ну очень сложно перемешать жижу в большом количестве;
  • отсутствие возможности брать для реализации многокомпонентные рецепты, поскольку нет возможности тщательного их перемешивания.

Жидкость для электронных сигарет

Метод №2

Этот вариант сгодится для тех, кто хочет получить вкусную жижку, и для этого готов ждать порядка 3 дней. За счет такого своеобразного проветривания ароматизаторы, смешиваясь с воздухом, полностью раскрываются.

Время полного настаивания зависит от типа ароматических добавок, используемых при создании самозамеса:

  • фруктовые, ягодные ароматы и вкусы напитков настаиваются порядка 2 дней;
  • смеси на основе ароматов печенья, десертов, тортов, кремов нужно настаивать не менее 7 дней.

Среди преимуществ этого метода: отсутствие необходимости использования специального смешивающего устройства и хорошая раскрываемость жижи.

Тогда как к основным недостаткам вейперы относят:

  • необходимость долгого настаивания;
  • можно замешивать только небольшие объемы заправок – не более 50 мл, так как чем больше жижи, тем дольше нужно ее настаивать.

Метод №3

Пропорции для самозамеса
Всегда соблюдай выбранные пропорции.

Тут все просто: берем емкость с высокими бортами, заливаем в нее все компоненты и, при помощи миксера, доводим все до однородного состояния. Как только смесь превратится в белую пенообразную массу, ею можно заправлять бак или капать в дрипку.

Это метод характеризуется одним огромным плюсом: быстрота реализации самозамеса. Тогда как недостатком является то, что при таком смешивании часто получается химический и едкий привкус жидкости, что обусловлено, вероятнее всего, перенасыщением ароматизаторов кислородом.

Метод №4

Чтоб сделать самозамес по этому рецепту, нужно вооружиться кипятком, глубокой миской или кастрюлей и стеклянным флаконом. Температура воды должна быть в пределах 55-65°С. Залитую в герметичную емкость парительную смесь погружаем в теплую воду и оставляем ее там до полного остывания воды. После этого ставим самозамес в затемненное, прохладное место на 24 часа. Некоторые вейперы, чтоб добиться более яркого вкуса, повторяют эту процедуру два раза.

Преимущества:

  • яркий, полностью раскрывшийся вкус ароматизаторов;
  • сравнительно быстрое приготовление;
  • отсутствие необходимости использования специального оборудования.

Недостатки:

  • если в рецепт входит никотин, то минимальное превышение указанной температуры может привести к тому, что жижа получится горькой;
  • необходимость использовать небольших по объему стеклянных флаконов.

Метод №5

Жидкость и электронные сигаретыЭтот вариант создания самозамеса является наиболее сложным в плане реализации, поскольку здесь нужна специальная ультразвуковая ванночка. Также нужно учитывать и то, что в качестве тары для смесей нужно использовать исключительно стеклянные резервуары.

Итак, чтоб сделать самозамес нужно взять стеклянные емкости, смешать все ингредиенты, закрыть емкости. После этого заполненная тара помещается в ультразвуковую ванночку, которую нужно включить на 60 минут.

Ну а дальше можно доставать самозамес и заправлять им свой вейп. А чтоб улучшить вкусовые качества смеси можно на ночь оставить флакончик с открытой крышкой.

Преимущества:

  • за счет тщательного перемешивания достигается яркий и насыщенный вкус жижки;
  • возможность замеса жидкости в больших объемах;
  • быстрота и простота реализации.

Недостатки:

  • необходимость приобретения УЗ оборудования;
  • необходимость использования именно стеклянной тары;
  • придется провести 2-3 опыта, прежде чем вам удастся подобрать необходимое время и интенсивность ультразвука для достижения нужного результата.

Как исправить неприятный вкус самозамеса?

Начинающие вейперы нередко сталкиваются с такой проблемой, когда приготовленная заправка для электронки горчит, имеет терпкий, резкий и вообще, не особо приятный вкус. Если жидкость содержит в своем составе никотин, то может возникнуть и сильный тротхит.

Почему же горчит самозамес? Если вы уверены, что проблемой всему не является гарь, то возможно один из предложенных ниже способов решения возникшей ситуации вам поможет улучшить вкусовые качества смеси для парения.

Чем качественней, тем лучше

Используемый никотин очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Поэтому, перед тем, как вводить его к самозамес, необходимо удостоверить в том, что он:

  • изготовлен согласно всем требованиям, предъявляемым к этому продукты, проще говоря, нужно брать только высококачественные расходиники;
  • никотин еще не окислился.

Жидкости для вейпа в дыму

Как определить качество этого компонента? Все просто – чем выше цена и популярнее марка, тем выше качество никотина. Его удорожание обусловлено необходимостью проведения нескольких стадий очистки.

Чистота никотина – залог того, что при повышенной концентрации (свыше 6 мг/мл) он не будет явно выражен на фоне вкуса ароматизаторов и слегка сладковатого привкуса глицерина. Качественный, дорогой никотина характеризуется отсутствием собственного вкуса – его присутствие ощущается только при очень большой дозировке.

Залежавшийся, старый никотин начинает постепенно окисляться, особенно, когда подолгу лежит под прямыми солнечными лучами. Подвергшийся окислению никотин меняется в цвете: «правильный» никотин имеет прозрачную структуру, тогда как окислившийся становится более желтым. При этом он горчит, а также увеличивается тротхит.

Если срок годности этого расходника близится к концу, необходимо либо как можно быстрее его использовать, лидо заменить новым. Чтоб избежать порчи никотина раньше указанного производителем срока, следует придерживаться правил хранения этого товара.

Совет! Никотин хранится в плотно закрытой емкости, в затемненном, прохладном месте. Если вы собираетесь хранить его на протяжении длительного времени, то лучше убрать его в морозилку.

Поэтому, если ваш самозамес горчит, то, вероятнее всего, вся проблема в некачественном никотине.

Качество рецептуры

Самые распространенные проблемы с рецептами, которые приведут к неприятному вкусу парительной смеси, таковы:

  • использование неприятных по вкусу ароматизаторов;
  • превышение концентрации ароматические добавок;
  • неправильное соотношение используемых ингредиентов.

Бутыльки на небе

Очень часто вейперы путают плохие вкусовые качества с тротхитом от никотина. Если «удар по горлу» при концентрации последнего, равно 3 мг/мл и меньше, то проблема явно не с никотином – нужно тщательно проверить правильность рецепта.

К ароматическим добавкам, которые имеют неприятный вкус, можно отнести некоторые разновидности цитрусовых вкусов, а также аромат хлопьев – за ними уже давненько тянется неприятная слава, в плане того, что они практически всегда придают самодельной жидкости горечь.

Второй вариант – применение ароматов, которые вызывают лично у вас неприятные ощущения. И в конце концов, как и никотин, ароматические добавки могут портиться или иметь низкое качество.

Поэтому, чтоб не испортить самозамес, лучше всего приобретать ароматы только в проверенных вейп-шопах или на проверенных торговых интернет-площадках.

Совет! Если вы уже сделали самозамес, и он получился горьковатым или не очень приятным по вкусу, то, если дело только в ароматизаторах, исправить ситуацию можно только путем внесения в смесь других, перебивающих этот привкус ароматов.

Количественная доля пропиленгликоля

Есть несколько причин, по которым соотношение пропиленгликоля и глицерина смещается в сторону первого компонента:

  1. Достижение более лучшей всасываемости никотина.
  2. Снижение парообразования.
  3. Вкус жидкости становится менее сладким.
  4. Жижи, приготовленные преимущественно на глицерине, быстро портят намотку, что очень важно для вейперов, которые пользуются необслуживаемыми клирами, атомайзерами, танками.

Но при этом из-за повышенного содержания пропиленгликоля на первый план в жидкости выходит никотин, за счет чего усиливается тротхит и, как следствие, появляется горечь пара. В особенности, это ощущается в тех случаях, когда для приготовления самозамеса используется низкокачественный никотин. Помимо этого, есть вейперы, которые имеют индивидуальную непереносимость пропиленгликоля.

Исправить такую ситуации проще всего – необходимо лишь изменить соотношение пропиленгликоля и глицерина в сторону последнего ингредиента базы или же сбалансировать их 50/50.

А как ты делаешь самозамес для своей электронки?

Ссылка на основную публикацию
Правила создания вкусной жижи для вейпа
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах