Рубрики
Законодательство о парении

Акциз на жижу для парения: чего ждать покупателю и продавцу?

Акцизы на жидкость для электронных сигарет еще не введены, но массовые переживания вейперов на просторах нашей родины начинают набирать нешуточные обороты.

Сегодня часто можно услышать, что правительство планирует ввести акциз на жидкости для электронных сигарет. Тема эта уже некоторое время висит в воздухе и волнует вейперов и владельцев вейп шопов по всей территории нашей родины.

Насколько верны и правдивы слухи об акцизах, как это отразится на никотиносодержащей продукции и нулевках, и вырастут ли цены на исходники для самозамесов? Вопросов в воздухе все больше, а ответы все никак не приходят. Попробуем сегодня немного пролить свет на этот вопрос и выяснить, что же нам ожидать от введения акциза на жидкость для электронных сигарет.

Мнение работников индустрии

Многие магазины сейчас в недоумении и задаются вопросом: «Правда ли, что вводят акцизы, что делать, если это действительно так и какова будет стратегия действий, в ответ на данные нововведения?».

И как отвечают представители одной из фирм, по производству составов для вейпинга: «Мы будем работать дальше». И что самое главное отмечают они, работать дальше и максимально не допустить значительного подорожания на жидкости.

На данный момент, законопроект о введении акцизного сбора на жидкость для электронных сигарет, принят в Государственной Думе Российской Федерации в третьем чтении. Для того, чтобы этот проект обрел действующие рамки, его еще нужно одобрить Совету Федерации и подписать президенту РФ. Только после этого он вступит в силу.

Самый главный вопрос – что ждет индустрию, если все-таки закон об акцизе, размером в 10 рублей на каждый миллилитр жижки, будет принят. Чего же ждать нам на практике?

Жидкость для электронных сигарет spqr

Потенциально нас ждут следующие последствия:

  • фактически нас ожидает обрушение легального бюджетного сегмента никотиновых жидкостей, которые сейчас имеют довольно большую популярность;
  • это вызовет поднятие цены на никотиносодержащую жидкость до размера 600-650 рублей за флакончик объемом 30 миллилитров;
  • на рынке появится более дешевая, но менее качественная продукция с никотином. Жидкость сомнительного производства может провоцировать еще большую зависимость от никотина, чем прежде.
  • Оптовая цена никотиносодержащих смесей тоже возрастет;

И, как итог всего вышесказанного, – начало развития подпольной торговли никотиносодержащими жидкостями для электронных сигарет, которые будут довольно низкого качества, и никаких гарантий при употреблении такого товара вы, само собой, не получите. Подобное приведет к тому, что заполонившая рынок безакцизная продукция будет заставлять цену на качественный товар ползти еще и еще вверх.

Что делать официальным магазинам

Решение пока простое – ждать, пока законопроект вступит в силу. Вполне возможно, что конфигурация закона изменится еще несколько раз, а может проект не будет принят вовсе. Но в любом случае, магазинам нужно сделать выбор – либо работать с легальной и сертифицированной продукцией, либо ходить по лезвию ножа до первой проверки.

Или третий вариант – торговать только безникотиновыми растворами, что будет прямо говорить о колоссальных потерях средств и поставит под вопрос экономическую выгоду содержания такого магазина.

Акцизы на станке

Итог

Пока законопроект не принят и закон не вступил в силу, мы можем только размышлять над тем, что нас может ожидать:

  1. Определенное повышение цены на никотиносодержание жидкости.
  2. Появление огромного количества некачественной продукции в более бюджетном ценовом диапазоне.
  3. Как один из возможных вариантов – повышение цен на все виды жидкостей для электронных сигарет от качественных и проверенных производителей.

И самый тревожный звоночек, это потенциальное повышение цен на сами электронные сигареты, так как на просторах интернета начинают ползти слухи о том, что и сам парогенератор, как механизм употребления никотиновых жидкостей, скоро будет подакцизный товар. И что нас ждет в этом случае уже тяжело представить и вовсе.

По мере разъяснения этой ситуации мы будем держать вас в курсе, а пока, все что нам остается — это ждать пока не появился акциз на жижки для электронных сигарет, и парить свои любимые жидкости, пока они стоят на витринах вейп шопов, по тем же комфортным ценам.

Парьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *