Рубрики
Законодательство о парении

Вейп и акциз на них: что будет дальше?

Акциз на электронные сигареты и никотиносодержащие жидкости. Какие изменения нас ждут на рынке электронных парогенераторов.

Облагай необлагаемое и будет тебе счастье. Примерно таким лозунгом должны были руководствоваться правительственные чиновники, которые продвигают законопроекты о том, чтобы ввести акциз на электронные сигареты.

Суть проблемы то более-менее ясна, но если попытаться копнуть немного внутрь, то ясно, что ничего не ясно. Давайте будем разбираться, чем грозит введение акцизов на электронные сигареты в России, и что будет нести за собой акциз на вейп.

Начинаем разговор

Суть вопроса в том, что в Министерстве Финансов Российской Федерации было выдвинуто предложение о введении акцизного сбора на электронные сигареты одноразового использования, в размере 40 рублей за штуку, и акциз на никотиносодержащие жидкости в размере 15 рублей за 1 миллилитр раствора, который будет использоваться в многоразовых устройствах.

Данное предложение включили в «основное направление налоговой политики государства на 2017-2019 гг.» так сообщило своим читателям одно из периодических изданий России, ссылаясь на достоверные источники. Зерно посеяно, и давайте попытаемся разобраться, откуда будут расти его корни.

Все началось с того, что в 2013 году, законом об охране здоровья россиян от последствий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, было очень сильно ограничено и строго регламентировано употребление табачной продукции по всей территории России.

Под эту косу попала и продукция, которая внешне напоминала сигареты и могла косвенно являться рекламой табачной продукции. Данные товары нужно было убирать с витрин и парить такие парогенераторы в общественных местах уже не представлялось возможным легально.

С этой поры и началось довольно внушительное развитие индустрии электронных сигарет и популяризация данной продукции на просторах нашей родины. Помимо того, что вейпинг стал мейнстримом в молодежных кругах по всей планете, так это еще и был легальный способ употреблять никотин без ограничения.

Табачная акциза

Электронные сигареты испаряли никотиносодержащую жидкость в легкие вейпера и тем самым помогали ему бороться с никотиновой зависимостью, либо же попросту употребляя никотин, ограждать себя от смол и различных продуктов горения табака. Этот виток развития электронных сигарет был очень сомнительно принят в государственных кругах.

Само собой разумеется, что чем больше людей перейдут на вейп, тем меньше в стране будет куплено пачек сигарет. Подобная аксиома будет понятна и ребенку. И с того момента начались разные программы по ограничению на использовании и этого вида продукции.

Сначала были попытки доказать, что и непосредственное парение никотиновой жидкости, и ее пассивное употребление может пагубно влиять на человека и наносить вред окружающим.

Но путем независимых исследований было доказано, что употребление никотина таким способом в несколько раз менее вредно, чем курение, а о пассивном употреблении никотина при пользовании электронными сигаретами речь не шла вообще. В жидкостях для электронных сигарет используется очищенный никотин, который вместе с остальными продуктами парения, при выдохе, моментально растворяются в воздухе.

В России минфин предлагает ввести акцизы на электронные сигареты. Это восполнит отток денег от реализации табачной продукции и выровняет баланс на рынке, как можно догадаться. Но скорее всего это должно потянуть за собой и акцизные сборы на многоразовые вейпы и безникотиновые жидкости.

Мнения специалистов

Как говорит Максим Королев, руководитель отраслевого информационного агентства» Русский Табак», мысль о регулировке рынка электронных парогенераторов с помощью акцизных сборов, очень правильна и уместна.

По его словам, этот механизм позволит лучше вести контроль за этим сегментом рынка и очистить его со временем от некачественной продукции и неблагонадежных производителей.

И такое же мнение имеют другие представители табачных компаний в России, которые параллельно с данными высказываниями приобретают в собственность различные бренды электронных сигарет.

Но Королев отмечает, что Минфин предложил ввести акциз слишком высокого уровня. В РФ предложен акциз в 40 рублей на одну электронную сигарету одноразового типа. Вместе с этим принято установить сбор подакцизным никотиносодержащим жидкостям в размере 15 рублей за 1 миллиграмм. Если сигарета по своей цене вырастет на 20-25 процентов, то с жидкостями вопрос обстоит еще серьезнее.

Вейп бокс мод

Итог

Проведя несколько часов в поисках законодательного акта, который подтвердит принятие данного законопроекта или же его опровергнет, редакция наткнулась на великое множество информации, которая и близко не похожа на правду.

Множество размышнелий на тему, но очень мало фактов.

[box type=»info»]Единственное, что нам удалось найти на данный момент, это заключение комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпренимательству, на проект Федерального закона № 15455-7 «О Федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов», где среди огромного количества информации встретилась всего одна фраза об электронных сигаретах: «предусмотрено увеличить акцизные ставки для некоторых видов алкогольной продукции, табачной продукции, кроме этого вводятся новые виды подакцизных товаров, в частности электронные сигареты и никотиносодержащая жидкость.[/box]

Говорить о том, как скоро этот закон будут вводить в действие, пока не представляется возможным, точно так же, как и не понятно, какие изменения на рынке электронных сигарет повлекут за собой эти нововведения.

По мере разъяснения ситуации мы будем стараться держать вас в курсе свежей информации относительно данного вопроса.

https://youtu.be/9GkfXIcr0TQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *