Злостное нарушение закона, или все в рамках правил?

Злостное нарушение закона, или все в рамках правил?

Сегодня мы попытаемся разобраться, разрешено ли курить электронные сигареты в общественных местах?

Можно ли по закону в России на 2016 год ограничить места, где нельзя парить электронки или ввести ответственность за использование этих устройств?

Курение и вейпинг – две крайности?

Устройства, выпускающие густой ароматный дым очень плотно уселись в карманах жителей нашей страны, ровно, как и во многих странах по всему миру. Обороты, которые набирает эта индустрия, все выше и выше.

Причем, коснулось это не только взрослых людей, но и подростков, которые под лозунгом «парю где хочу, законом не запрещено» парят и возле школ, и во дворах, и в подъездах. И порой потаскать бы за ухо этих озорников, которые подают плохой пример, как любителям пара, так и приверженца никотина, но правительство имеет свое видение этой ситуации.

No vapingКурение в общественных местах давно вызывало негодование приверженцев здорового образа жизни. 2013 год стал переломным и в жизни курильщиков, и в жизни производителей, и реализаторов этой продукции.

С выходом антитабачного закона многие Россияне задумались о целесообразности курения и распрощались с этой пагубной привычкой, что естественно ударило по кошелькам продающей стороны. Параллельно с этим начался новый виток популярности сигарет электронных, которые, как спасение от сплошных запретов на курение, пошли в массы.

После того, как папироса стала вещью запретной, общество ощутило последствия, которые принес запрещающий закон в РФ. Поскольку в правительстве запретили курить почти везде, а цены на акцизы взлетели, курильщик, выкуривая по пачке в день, вдобавок к этому, ощущал и финансовую тягость по карману.

Курить вейп стало прекрасной альтернативой и для молодежи, и для людей в более старшем возрасте. Первый шок начали вызывать четырнадцатилетние подростки, которые, не прячась с электронными устройствами в руках, дымили, где им только не вздумается.

Что они там дымят, понятно было не многим, но то, что они дымят, причем не прикрыто, вызывало потрясение. Равно, как и молодежь постарше. В школах в туалетах, в коридорах, во дворе школы и около нее. За высшие учебные заведения речь даже не идет.

Запереть подростка дома без доступа к девайсу сегодня для многих родителей уже проблематично. На волне запретов и ограничения мест для курения табака, люди стали задаваться вопросом – ограничивает ли закон о курении места для использования этого вейпа.

Запрет на курение

Девушка паритДа, существует закон, ограничивающий места для курения. Отталкиваясь от этого закона, употребление табачной продукции запрещено в следующих местах:

  • медицинские и учебные учреждения;
  • спортивные и детские площадки;
  • государственные и социальные структуры;
  • транспорт и рабочие места;
  • бытовые помещения и транспортные узлы.

Этот список, на самом деле, можно продолжать бесконечно. Данный закон не запрещает употребление табака только на частной собственности и в местах, оснащенных специальными вытяжными системами.

Но почему он не запрещает курение электронных сигарет в общественных местах? Антитабачный закон говорит нам о том, что с 2013 года запрещается употребление табака любым из способов (нюхать, кусать, жевать) в общественных местах, не важно, то ли это детская площадка, школа, ВУЗ, больница, пляж, самолет или метро.

Уже в июне следующего 2014 года, вдобавок к уже перечисленным местам, исчезла возможность покурить сигарету в кафе, баре, ресторане, гостинице, в торговых помещениях, поездах, электричках и на других объектах. Но касается это только табачных изделий. По техническому регламенту, который был определен еще в 2008 году, табачными изделиями можно считать продукты, какие полностью или частично изготовлены из табачного листа, который выступает как сырьевой материал.

Кроме того, сегодня ходит очень много слухов о том, что в Думу уже внесен законопроект о том, что электронки будут запрещены для парения в общественных местах. Скажем больше: некоторые СМИ уже утверждают, что этот документ депутаты уже приняли в двух чтениях.

Наши эксперты подошли детально к вопросу, на сайте Госдумы РФ, в архивах заседаний, законопроект не обнаружен. Следовательно, если нет закона, то в Административном Кодексе РФ, нет пометок о штрафе за вейпинг в общественных местах.

Вот такое видео нашли наши эксперты при изучении вопроса. Однако, как сказано выше, никакого подтверждения словам этого канала мы не нашли. Вывод напрашивается сам собой — СМИ явно «бежит вперед паровоза».

Не стоит верить каждой передаче и видео на канале YouTube, проверьте сами наши слова на сайте ГосДумы в разделе «Рассмотрение законопроектов».

Она-то электронная, но не очень и сигарета

Почему же закон не предусматривает ответственность за курение электронных устройств, и есть ли места где нельзя курить электронные сигареты?

Возможно, стоит начать с того, что ограничение, как мы уже разобрались, накладывается на употребление табака, а, собственно, сгорание его компонентов приводит к вредному воздействию продуктов горения на организм и окружающих.

В сигарете же электронной, сгорания как такового не происходит в принципе, ровно, как и табака в ней тоже нет. Да, в общем то, и сигаретой это устройство назвать довольно сложно, так как в сигарете таки происходит процесс сгорания.

Тогда что же оно такое, спросите вы? Это устройство изобрел и запатентовал врач из Китая, как революционное средство для борьбы с табакокурением. На сегодняшний день на рынке представлены более 250 разных марок электронных сигарет. Большинство из них многоразовые со сменными картриджами. Есть и одноразовые устройства, но популярности в нашей стране они не получили.

В общей схеме устройство состоит из нескольких основных частей:

  1. Мундштук.
    Так же известен как картридж. Маленькая пластиковая емкость в мундштуке содержит абсорбирующий материал, который пропитан жидким раствором.
  2. Атомайзер.
    Это нагревательный элемент, который посредством температурного воздействия испаряет жидкость, превращая ее в пар для вдыхания.
  3. Батареи и электроника.
    В большинстве своем это литий-ионные аккумуляторы многоразового использования. Срок службы зависит от емкости аккумулятора и частоты использования устройства.
  4. Светодиодный индикатор.
    Информирует пользователя о включении, состоянии заряда и дает информацию о состоянии батареи при зарядке.

Устройства нового поколения состоят только из батареи и атомайзера, который одновременно и атомайзер и картридж. Пар, который вырабатывают такие устройства на много насыщеннее и более высокого качества.

Химия вопроса о парении

Небольшая медуза из параОсобенно много вопросов возникает, касательно состава жидкостей и влияния их на организм в процессе курения электронных сигарет.

Жидкости, которые испаряются в вейпах, в основе своей имеют 5 составных компонентов:

  • пропиленгликоль, который используется в пищевой промышленности и косметологии;
  • глицерин, который применяют в пищевой промышленности и медицине;
  • дистиллированная вода;
  • ароматизаторы;
  • никотин.

И даже несмотря на то, что в электронках никотин все же присутствует, доля его при выдохе пара настолько ничтожна, что о пассивном парении речь не идет вовсе, равно, как и оперируя тем фактом, что все компоненты при выдохе пара моментально растворяются в воздухе, в отличие от сигареты аналоговой.

Законодательство о парении, как таковое, рассматривается, и на 2016 год существует много законопроектов об ограничении мест употребления ароматного пара.  Однако, парильщики пока не ограничиваются законом в употреблении электронки, не важно, помещение это или улица. Вайпер волен хотеть и делать это когда и где вздумается. Ограничить его может только морально-этическая сторона вопроса. Грубо говоря, воспитание и отношение к окружающим.

Так можно или нет?

Можно ли курить электронные сигареты сегодня в общественных местах? На 2016 год ответ однозначный:

  • вайпер в 2016 году может покупать электронные сигареты независимо от возраста, так как продукция эта не предполагает курение как таковое;
  • курить электронную сигарету, опять же на данный момент, можно в общественных местах;
  • разрешается использование электронных сигарет, не имеющих внешнего сходства с обычными сигаретами.

Выкуренный блок сигарет по сравнению в паром электронки – это, конечно, весомый аргумент в пользу второго. Но пока можно курить вейп где угодно, а исследования относительно вреда для здоровья, который может получить парильщик и окружающие, до конца не изучены.

Сложно сказать однозначно, как это влияет на экологию. Спасет ли это новомодное устройство от табачного плена, или оно тоже таит в себе некие секреты? Год 2016 сказал свое слово в этом вопросе и пока парение позволено повсеместно.

Но что будет в 2017, говорить пока нельзя и, вполне возможно, что вывески «нельзя парить» начнут появляться на территории нашей родины уже совсем скоро. А пока вейп в общественных местах дело абсолютно законное.

Ссылка на основную публикацию
Злостное нарушение закона, или все в рамках правил?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах