Вейп нейшн в школьных коридорах: мне выпишут штраф?

Вейп нейшн в школьных коридорах: мне выпишут штраф?

Волна популярности электронных сигарет прокатилась по молодым людям, привлекая на свою сторону все больше приверженцев. И школьники не стали тому исключением. Об их проблемах, связанных с этим устройством, и пойдет речь.

А именно относительно мест, где можно курить электронки, о правилах и нормах употребления и непосредственно затронет штраф за вейп в школе. Сколько подростков курят запрещенный табак, сколько разрешенный вэйп? Как бы закон не пробовал запрещать, но эта статья о том, что современные подростки все же курят.

Откуда ноги растут

Красивое кольцо из пара электронной сигаретыЕще 30 лет назад было огромное количество детей, которые в послевоенные годы начинали курение даже в 5 и 6 лет. И это были не облегченные или ментоловые сигареты. Это была дедова махорка.

Но стоит ли говорить о том, что за данный проступок, родители могли запереть в чулан, можно было запросто обзавестись крайне сильно «открученным» ухом, и это в лучшем случае, или воспитание армейским ремнем, бляха которого оставляла на спине шикарные звезды и напрочь отнимала желание последующих опытов с курением. Вопрос же морали нынешней молодежи немного отличается, в век, когда многие знают о правах ребенка.

Век прогресса и высоких технологий все больше затрагивает современную молодежь. И, наряду с тем, что разнообразные устройства и прочие высокие технологии упрощают жизнь и привносят в нее новые яркие краски и невиданные ранее удовольствия, так же они влекут за собой и некие отрицательные моменты.

Хочу, могу и буду!

Они бунтари. Не все, конечно, поголовно, но когда мы говорим о школьниках, внутренний дух противоречия решает и за сердце, и за мозг, и за все остальные органы. Только выливается это по-разному. Одни носят яркую одежду, которая отличает их субкультуру от всех остальных.

Другие красят волосы или делают пирсинг. Четвертые уходят в себя, создавая художественные шедевры или изучая гитарные партии любимых музыкантов. А есть те, которые используют для этого современные парогенераторы – вейп машины.

Парень в лесу прит есигаретуНикто, да и сами школьники с уверенностью не ответят вам, почему они это делают. Для того, чтобы быть замеченными и понтоваться крутыми девайсами перед сверстниками – может быть.

Для того чтобы бросить вызов законам о курении – элементарно. Чтобы наслаждаться выпусканием густого и вкусного дыма, выделывая с ним разные трюки и фокусы – вообще не исключено. Итог имеем один. Школьники пользуются этими устройствами и пользуются повсеместно и часто.

Конечно же, если ты любитель парения, ты подросток, и ты хочешь выделиться, то парить хочется там, где это вызовет некий резонанс среди свидетелей твоего поступка. Школа? Конечно да! — отвечает внутренний дьяволенок подростка и ведет его в сакральную дверь школьного туалета.

С этого момента и начинаются у школьников приключения, ведь как мы знаем, все тайное всегда становится явным. И уже спустя час – другой после принятия ароматного пара, на «ковре» у директора подростки сталкиваются со своей версией «преступления и наказания».

Нашумевшая фраза «парю, где хочу, законом не запрещено» станет первым в списке оправданий почти любого подростка. Но в действительности стоит разобраться, а ребенок виноват или нет? Нарушил ли он какие то правила или законы?

Что принято ограничивать сегодня?

Действительно, в России, как и в ряде стран Европы и стран бывшего СНГ существуют глобальные ограничения на употребления табачных изделий. Антитабачный закон гласит о том, что курение, а также жевание, рассасывание или употребление табака через нос, запрещено в общественных местах.

Рисунок мышонка и вейпаА общественными местами этот закон предполагает:

  1. Торговые помещения.
  2. Самолеты.
  3. Рестораны.
  4. Электрички.
  5. Поезда.
  6. Бары.
  7. Кафе.
  8. Гостиницы.
  9. Пляжи.
  10. Больницы и прилегающие к ним территории.
  11. Детские площадки.
  12. ВУЗы и школы и прилегающие к ним территории.

Закон о запрете на курение в этих местах гарантирует безопасность от продуктов горения внутри сигареты некурящих, беременных или людей с медицинскими противопоказаниями.

А что же мы имеем в отношении сигарет электронных.

В состав жидкости для парения входят четыре основных ингредиента:

  1. Глицерин (используется в пищевой и медицинской промышленности).
  2. Пропиленгликоль (пищевая добавка).
  3. Никотин.
  4. Ароматизаторы.
Фактически, запрет распространяется на употребления табака. А так как мы имеем, что в электронной сигарете процесса горения не происходит в принципе, не говоря уже о процессе горения табака, то запрет, о котором говорилось выше, на электронки распространяться не может.

Сегодня в СМИ муссируется тема о том, что в Думу уже внесен и рассмотрен в двух чтениях законопроект о запрете парения в общественных местах, в том числе и школах, однако наши эксперты детально проработали законодательную базу, и на данный момент никаких законных оснований для штрафа за вейп нет.

Пропаганда и привлечение молодежи

Лицо парня не видно из-за параОтносительно пропаганды распространения табачной продукции тоже есть пункты законодательства РФ.

Но они касаются только изделий, которые внешне напоминают обычную сигарету. Но такие сигареты, как правило, одноразовые, и не получили особой популярности в нашей стране. Поэтому, если ваша вейп машина мало чем похожа на обычную сигарету, тут перед законом вы тоже чисты.

Электронная сигарета – штука не из дешевых. И если мы рассмотрим вопрос о том, что дети всегда подражают взрослым и расценивают вейпинг, как пародию на взрослого человека, то опасность некая все же может присутствовать.

Не все сверстники человека с электронкой, которые тоже бы хотели иметь статус вейпера, могут позволить себе приобрести это устройство. И взамен этого могут просто использовать обычные сигареты.

С тебя штраф 50 000 рублей за вейп в школе

Если же ребенок переступил моральную грань и был пойман за вейп в школьном туалете и отправлен на «ковер», то что же ему может грозить?

Запрещает ли вейпинг в школе закон, какой штраф могут дать и дают ли штраф за это в принципе?

На декабрь 2016 года среди законов РФ нет ни одного, который ограничивает употребления электронных сигарет, и, в том числе, в школах. Штрафы и взыскания на родителей, а тем более на ребенка накладываться не могут.

Если же совсем балованный подросток будет использовать прибор на уроке, то вейп может быть изъят либо до конца учебного дня, либо возвращен родителям лично на правах инициативы воспитательной беседы. Конфисковать вашу собственность работники школы не имеют права, ровно как мобильный телефон и прочие электронные гаджеты.

Вопрос о регламентировании мест, в которых можно парить, а в которых стоило бы запретить, в Госдуме поднимается неоднократно. Существует много законопроектов, но до рабочих документов дело пока не дошло.

Можно ли курить электронные сигареты в школе или все же не стоит?

Пока только мораль и воспитание может ограничивать поступки подростков в этом вопросе.

Но если же подойти с фактической стороны, то:

  • электронная сигарета не признана Минздравом РФ, как вредная для здоровья, ни для активного, ни для пассивных парильщиков;
  • вейп не содержит табака и в нем не происходит горения табачных изделий, а значит, он не подпадает под ограничение мест для курения;
  • вейп не является пропагандой табакокурения;
  • конфисковать вейп или налагать штраф за парение в школе работники учреждения не имеют права, согласно законам на декабрь 2016 года.

Но если ваш ребенок все-таки парит в школе, стоило бы с ним поговорить и объяснить о том, что такое дисциплина, уважение, и остальные простые истины устройства современного общества. Такая информация еще никому и никогда не навредила.

Ссылка на основную публикацию
Вейп нейшн в школьных коридорах: мне выпишут штраф?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах