В РФ хотят запретить вейп?

В РФ хотят запретить вейп?

Запрет электронных сигарет ждали многие, несмотря на потенциальную полезность от этого устройства. Как показала практика, родители молодежи очень переживают относительно пристрастия детей к этой новомодной игрушке.

Вроде пар и безвреден, вроде и не сигареты, но все равно есть очень много отрицательных моментов, которые приближали появление подобных запретов. И вот этот день настал. Как правительство РФ отреагировало на проблему парения электронных сигарет и что за запрет планируется к принятию в Госдуме.

Суть проблемы

На сегодняшний день на территории Российской федерации, как и во многих странах мира, вводятся механизмы, которые будут ограничивать распространение и употребление такого товара, как электронная сигарета. Кому это нужно, кому это важно и кому это выгодно?

Парень курит электронную сигаретуНачать стоит с самых незащищенных наших сограждан. Школьники, которые очень много времени на сегодняшний день проводят в интернете, сталкиваются с этим видом продукции очень часто. Увидеть электронную сигарету можно и в клипах, и в рекламах… да где угодно. Не говоря уже про улицу, где с электронкой можно увидеть все возрастные категории населения.

Юные пытливые умы, которые норовят попробовать все на вкус, не откажутся сделать пару затяжек ароматного вкусного пара у своих сверстников. Да, это действительно вкусно, это можно и это интересно. Даже этих факторов достаточно, чтобы ребенок начал экономить карманные деньги на покупку своего первого устройства.

И дальше вопрос разделится на 2 направления: первый мы назовем китайским, а второй родительским. Ибо все в нашей жизни двойственно. Важно только понимать с какой стороны правильнее будет посмотреть на вопрос. И мы считаем, что беспристрастный взгляд поможет получить правильную картину вещей.

Родительский взгляд

Любой родитель, увидев ненаглядное чадо с сигаретой в руках, рассвирепеет и навешает ребенку оплеух. Но давайте посмотрим на вещи реально. Если ваше чадо парит, а не курит, то это уже огромная победа в век детей, которые воспитываются на улице сверстниками. Взять для примера детей 1985 года рождения. Они учились курить в гаражах еще в возрасте 11-12 лет. Это не было повально, но очень распространено.

А люди поколением ранее к махорке захаживали в возрасте 8-9 лет. Это не говорит о том, что повально все во взрослую жизнь входили с зависимостью от табака, но знакомство происходило именно так. Часто юноши объясняют, что они начинали курить в школе только потому, что были младше всех в классе, и чтобы казаться серьезнее в глазах сверстников покупали свою первую пачку сигарет.

Не курить не парить

На сегодняшний день, чтобы подростку в школе или в компании сверстников, которые парят еще в школьном возрасте, достаточно иметь простенькое электронное устройство, несколько баночек с жидкостью, было бы очень хорошо, если без никотина, и все. Ребенок автоматически включается в этот сегмент социума и не становится предметом насмешек сверстников.

Родители могут, как запрещать, тем самым заставлять ребенка это делать скрытно, так и разъяснить, научить и контролировать. И если родители будут запрещать и пресекать парение детеныша, то отсюда и вытекает второй вектор проблемы.

Китайский путь развития

Этот вектор развития ситуации возможен, если родители начнут ругать и пресекать интерес ребенка к электронным сигаретам не объяснив реальных причин, почему делать это не стоит.

В большинстве случаев психология ребенка на запреты подобного плана реагирует как на сигнал к действию. То есть руганью и криками родители подрывают свой авторитет в глазах ребенка, провоцируют обман в свою сторону и заставляют чадо находить лазейки и уловки, которые ему позволят достичь желаемого.

На «помощь» молодым махинаторам приходят сомнительные интернет-магазины или киоски с электронными сигаретами в переходах метро, где в 5 раз дешевле оригинала можно найти довольно симпатичную репродукцию на шедевры известных производителей. Не каждый школьник на карманные деньки сможет купить оригинал, а вот китайскую подделку – очень даже элементарно.

Вот тут-то и будет таиться реальная опасность, а не иллюзорная. В интернете можно найти очень много информации о том, что дешевые китайские приборы взрываются и очень сильно травмируют людей. Порой такие увечья оставляют шрамы на лице на всю жизнь. Вторая группа риска, это дети, у которых карманных денег либо нет вовсе, либо их очень-очень мало.

Все мы прекрасно понимаем, что у нас в стране не все семьи живут в достатке. И такие дети прибегают к еще более изощренным методам. Они создают электронные сигареты собственноручно. В Youtube очень много обучающих видеороликов, как из детских игрушек и прочего мусора соорудить боксмод. Эти приборы имеют повышенный уровень травмоопасности, ведь не каждый 15 летний микромужчина в совершенстве владеет паяльником.

Парень пускает колечки из пара вейпа

Парят, где хотят

И когда эта категория нашего общества обзаводится-таки электронной сигаретой, то в работу вступает лозунг вейперов «парю, где хочу – законом не запрещено». И вместе с не очень воспитанными студентами и людьми постарше, начинают распускать свои облака, где только вздумается. В общественных местах, в транспорте, в больницах магазинах и вообще везде, где только могут находиться сами.

Конечно, это нравится не всем, и общественность жалуется на подобное поведение и требует ограничить продажу и пользование электронными сигаретами. Мольбы были услышаны и первые законодательные акты были подписаны.

Первая реакция на вейпинг проблему в России вступила в силу 1 июля 2013 года. Закон о запрете курения и ограничении мест употребления никотиновой продукции коснулся и электронок, но только косвенно. Были запрещены реклама и пропаганда электронных парогенераторов.

Но как показала практика этого оказалось мало.

Ограничить вейпинг

Курить в общественных местах запретили, и это прекрасно, но как быть с вейперами, которые не стесняются затянуться электронкой в переполненном автобусе или в вагоне метро в час пик?

Закон о запрете курения электронных сигарет рассматривается уже около полугода. Законопроект, который ограничивает места, где можно употреблять вайп, был принят в 2016 году и сейчас готовится законодательная база для реализации этого закона на практике.

Закон об электронных сигаретах не введет запрет на курение электронных сигарет. Этот закон из запрещавшего, как панировался ранее, станет регламентирующим. Он, как и антитабачный закон, всего лишь очертить места и правила употребления данной продукции.

Но это всего лишь один из многих законов. Российские вейперы уже содрогнулись, услышав о законопроекте, который будет накладывать акциз на электронные парогенераторы и сопутствующие расходные материалы.

Вейп запрещен… может быть

Запрещающий закон в России тоже может быть. Оглядываясь на мировую практику, рассматривается, пока только на уровне слухов, на законодательном уровне приравнять электронные парогенераторы к запрещённым устройствам. Почему и за что? Ответ не ясен. Ученые десяток с лишним лет изучают эти устройства, но так и не было найдено неоспоримых доказательств вреда этих устройств для организма.

Но, как говорят в Министерстве Здравоохранения – если не доказано, что вредно, это не значит, что это не так.

А как вы считаете, электронная сигарета – это прибор, который сможет уберечь наше молодое поколение от раннего знакомства с сигаретами или же наоборот, подтолкнет их в отряды курящих жителей нашей родины?

Ссылка на основную публикацию
В РФ хотят запретить вейп?
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах