Всё, что ты хотел знать о жижах

Всё, что ты хотел знать о жижах

Название жидкости для электронных сигарет – это вопрос второстепенный при выборе парительной смеси.

Чтоб процесс парения приносит только одно удовольствие и как можно меньше вредил здоровью, необходимо знать, из чего состоит жидкость для электронных сигарет, и какие компоненты можно считать наиболее безопасными.

Виды жидкостей для электронок

Жижа со вкусом баблгамаДля того, чтоб понять, о чем идет речь, необходимо более подробно разобраться в составе парительных смесей.

Все компоненты такой жижи можно условно разделить на основные и вспомогательные.

К последней категории относятся всевозможные добавки, которые, как правило, часто встречаются в товарах подпольщиков и неизвестных производителей заправок для электронных сигарет.

Все жидкости делятся на 3 категории:

  • традиционные;
  • крепкие;
  • мягкие.

Отличаются все они в процентном соотношении базовых составляющих, коими являются глицерин, пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы. Вот именно о них мы сейчас более подробного поговорим.

Глицерин

Вязкая прозрачная жидкость, которая используется не только в вейпинге, но и в других сферах промышленности.

Как правило, для создания парительных жидкостей используется овощной глицерин. Он играет роль загустителя пара, смягчает его вкусовые качества, а также придает ему слегка сладковатый привкус.

Многие начинающие вйперы интересуются, что такое VG в жидкости. Вот именно этот компонент и носит это второе название. Поэтому знайте, если в рецепте жижи или же на емкости с парительной смесью обозначено VG, то эта количественная доля касается глиценина.

Пропиленгликоль

Жижа со вкусом мороженногоЭтот компонент используется вот уже на протяжении половины столетия в виде пищевой, безвредной добавки. Он нашел широкое применение в пищевой, химической и фармацевтической промышленности, где выступает в качестве основы продукции.

Также стоит отметить и то, что есть лекарственные препараты на основе пропиленгликоля, которые помогают медикам бороться с наркотической зависимостью.

Единственной проблемой для организма могут стать только очень высокие дозы этого вещества, которые способны вызывать боли в костях. Однако, эту проблему можно с легкостью разрешить, увеличив суточный объем употребляемой жидкости.

Жидкость для парения условно можно разделить на 2 категории:

  • мягкая – в основе смеси преобладает глицерин (до 80%);
  • крепкая – львиная доля парительного состава имеет до 80% пропиленгликоля, тогда как глицерина в ней практически нет.
По конечному счету становится предельно ясно, что крепость смеси для парения определяется количественной пропорцией и наличием пары компонентов – глицерина (VG) и пропиленгликоля (PG).

Использование таких разновидностей жидкостей для электронок может быть обосновано наличием аллергии на тот или иной компонент заправки, или же вкусовыми предпочтениями пользователя вейпа.

Никотин

Никотин, естественно, является одним из тех компонентов в парительной смеси, который считается вредным для организма вейпера. Говорить о вреде никотина на организм не будем, об этому уже не раз говорилось в различных медицинских докладах и статьях.

Единственное, что хотелось бы отметить – табакокурение и парение в плане никотина очень разные. Во втором случае не выделяются смолы, которые могут привести к раку дыхательных органов.

Наличие никотина в электронках оправдывается тем, что эти приспособления, в первую очередь, являются продукцией заместительной терапии, которые можно сравнить с никотиновыми жевательными резинками и пластырями. Это своего рода помощник в борьбе с сильной никотиновой зависимостью.

Электронные сигареты служат средством для облегчения мучений при отказе от традиционного табакокурения. Но при этом использование приспособления для парения, в отличие от прочих разновидностей никотинсодержащих товаров, позволяет сохранить ритуал курения. Именно это и есть главное и, пожалуй, выгодное отличие вейпа.

Все жидкости можно разделить на несколько категорий в зависимости от содержания в них никотина. Изучив каталоги производителей электронок, становится понятно, что количественная доля никотина в различных смесях может составлять от 0 до 24 мг/мл.

Жидкость для вейпаИтак, крепость для каждого отдельного вида курильщиков выглядит следующим образом:

  • 0 мг/мл – безникотиновые смеси, подойдут для тех, кто хочет попарить вкусный вейп без вреда собственному здоровью;
  • 1-3 мг/мл – зайдут на ура для тех пользователей, которые «пересели» на электронку с ультра легких сигарет;
  • 3-6 мг/мл – жижи для бывших курильщиков «аналоговых» сигарет;
  • 6-12 мг/мл – для тех людей, которые курили очень часто и пытаются покончить с традиционным табакокурением;
  • 12-18 мг/мл – крепкие смеси для парения, которые подходят заядлым курильщикам в качестве альтернативы табакокурения;
  • 18-24 мг/мл – настоящий хардкор, на который могут «пересесть» те, кто вообще не расстается с сигаретами.

Чем выше количественная доля никотина в заправке, чем она считается крепче. Если вы хотите перейти на вейпинг с целью покончить с традиционным табакокурением, то рекомендуется начать с более крепкого состава смеси (выбирая за основу ту жидкость для парения, которая отвечает, в первую очередь, вашим вкусовым предпочтениям).

После этого эксперты советуют несколько раз в месяц постепенно снижать крепость жижи. И, если у вас все будет получаться, то буквально за считанные месяцы вы сможете полностью перейти на безникотиновые жидкости для парения.

Никотиновая парительная смесь для электронок, невзирая на вхождение этого опасного для здоровья компонента, все же не так токсична, как традиционная сигарета.

Ни для кого не секрет, что никотин – это одна из основных, но далеко не единственная опасная составляющая табачного дыма, который имеет до 4 000 вредных веществ, 70 из которых могут привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому называть никотин – очень токсиным веществом в жиже для парения, все-таки перебор.

Что касается того, сколько сигарет в жидкости для электронных сигарет. В среднем, одной порции такой заправки обычно хватает, в зависимости от типа гаджета, на 200 затяжек. Такое количество сопоставимо со стандартной пачкой сигарет.

Ароматизаторы

Ароматические добавки, в зависимости от вкусов, разделяются на несколько групп:

  • фруктовые;
  • табачные;
  • кофейные;
  • сладости, десерты;
  • необычные.

Бутыльки с жижейЕсли с первыми тремя позициями все понятно, то что касается десертов, можно отведать жидкость для электронной сигареты со вкусом, к примеру, чизкейка, мармеладки и подобных вкусняшек.

Они больше подходят для сладкоежек. В категории необычных заправок для вейпа можно встретить вкус бекона, подкопченной курочки, экзотических напитков и прочих не совсем обычных для парения вкусовых добавок.

Сами по себе ароматизаторы не являются обязательными компонентами парительных смесей. Но при этом их наличие в жидкости для электронной сигареты делает сам процесс парения более приятным и необычным. Благодаря таким ароматическим добавкам пользователь вейпа получает новые ощущения, причем как аромата, так и привкуса.

Некоторые люди уверены, что ароматизаторы состоят их химических компонентов, которые могут в некоторой степени нанести вред здоровью. Однако, это не совсем так. Да, если речь о жижах сомнительного качества и о подделках, которые разливают в подвалах, то, вероятнее всего, этот довод здесь уместен.

Но если же мы говорим о фабричных заправках, то они производятся на основе разрешенных веществ, которые либо являются вытяжками из натуральных продуктов, либо в полном объеме повторяют соединения, присутствующие в продуктах.

Кроме этого, перед использованием того или иного ароматизатора, производители проводят апробацию. В ходе этой процедуры вещества нагреваются и те, которые не образуют соединения, токсичные для человеческого организма, берутся за основу для создания жидкостей для парения.

Состав парительных смесей у некоторых производителей может быть очень оригинальным, как, к примеру, бекон или курица-гриль. Это достигается за счет совмещения сразу нескольких ароматов в одном флаконе.

Вспомогательные составляющие

Проводя исследования, ученым удалось установить, что в некоторых заправках присутствуют и другие компоненты, количественная доля которых очень мала. Так, к примеру, были выявлены органические кислоты, метил, бензибензоат и прочие. И таких компонентов порядка двух десятков.

Естественно, что такие составляющие чаще всего встречаются в продуктах низкого качества. А присутствие их объясняется очень просто: экономия на основных, более дорогих компонентов.

Поэтому многие эксперты настоятельно рекомендуют, прежде чем покупать ту или иную заправку для своего вейпа, обязательно изучите состав фирм-производителей. И да, лучше откажитесь от затеи покупать дешевые жижи. Экономия в этом случае крайне плохо отражается на вашем здоровье.

Что нужно знать и понимать о жижах?

Вне зависимости от производителя, состав жидкостей для электронок выглядит следующим образом:

  • пропиленгликоль (PG);
  • глицерин (VG);
  • дистиллированная вода (AD);
  • никотин;
  • ароматизаторы.

Фруктовая жижаПоследние три компонента могут и отсутствовать в парительной смеси. Количественная доля основных составляющих может отличаться.

Сегодня существует 3 основных «стандартных» соотношения:

  1. Traditional (традиционное): PG 55%/VG 35%/AD 10%.
  2. Ice Blade (ледяной клинок): PG 95%/AD 5%.
  3. Velvet Cloud (бархатное облако): VG 80%/AD 20%.

Традиционное соотношение используется при изготовлении большинства заправок для вейпов. Здесь средне-оптимальное соотношение вкусовых качеств и объема пара. Ice Blade, как вы заметили, без глицерина, что обуславливает присутствие малого количества «сухого» пара. Сильное бьет по горлу. Подходит больше для людей, которые по той или иной причине не могут парить жижи с пропиленгликолем.

Что касается соотношения «Бархатное облако», то такие жидкости не имеют в своем составе PG. Они дают много пара, но при этом плохо передают вкусовые качества жидкости. Чаще всего используется клаудчейзерами в соревнованиях, у кого больше и гуще получится пар.

Кроме таких стандартов существуют еще и другие рецепты, где соблюдаются несколько иные пропорции глицерина и пропиленгликоля.

Вот, к примеру, один из рецептов замозамеса, именуемый «Холодная дыня», имеет такое соотношение базы: PG30/VG70. При этом здесь есть еще 3% никотина и 5% ароматических добавок. Эти компоненты, как правило, отнимаются от количественной доли пропилегликоля. То есть теперь соотношение будет таким: PG22 (30-3-5)/VG70.

Органайзер вейпераКроме этого, заправки для электронок отличаются не только количественной долей никотина, ароматизаторами и соотношением базы. Очень важно и то, кто производит этот продукт. Понятно, что заправки разных производителей отличаются между собой, но мы имеет в виду другое. Речь о том, фабричная ли это смесь или же самозамес?

Фабричная жижа для парения производится непосредственно фирмой-изготовителем. Тогда как самозамес – это жидкость, которая изготавливалась пользователем по выбранному рецепту.

Новички-парильщики, естественно, отдают предпочтение фабричной жиже. Для них это самый простой и естественный процесс. Приобрел вейп, парительную смесь – и пари с удовольствием.

С самозамесами же вейперы знакомятся тогда, когда попадают на соответствующие форумы или же в вейп-шопы, где есть отдельные полочки с «компонентами для самозамесов».

И первый и второй вариант имеет свои достоинства и недостатки. Рассказывать о тонкостях самозамеса не станем, тем более, этому уже посвящался один из наших спичей.

Заключительное слово

Вопрос жидкости для электронок всегда стоит очень остро, особенно для новичков. Прежде, чем вы нажмете кнопку «Fire», задумайтесь, что вы залили в бак.

И фабричные жижи, и самозамесы имеют свои плюсы и минусы, а значит нужно ответственно подходить к выбору тех и других. Более того, не парить то, в чем не уверены.

Вот, собственно, все, что мы хотели донести до читателя в общей информации о парении и о жидкостях для электронных сигарет. Надеемся, из этой публикации вы почерпнете для себя много интересного и неизвестного. Парьте с удовольствием, всем вкусного и густого!

Ссылка на основную публикацию
Всё, что ты хотел знать о жижах
Всё об электронных сигаретах, вайпинге, атомайзерах